《中央广电总台国际在线》:江西理工大学新春传统文化市集精彩纷呈

作者: 时间:2024-01-17 点击数:

为进一步在校园内营造春节的传统文化氛围,推动中华优秀传统文化的创造性转化及创新型发展,近日,江西理工大学举办以“龙行龘龘、前程朤朤”为主题的新春传统文化市集集章活动。活动的举办不仅让学生感受到中国传统文化的魅力,也增强了中华优秀传统文化的生命力和影响力。

题写新春对联 祈愿福启新岁

活动现场,墨香四溢,“年味”甚浓,所谓“无联不成春,有联春更浓”,在题写春联的摊位上,参与者们挥毫泼墨、笔走龙蛇、各显身手,将心底的祝福转化成了一副副对联,不一会各式各样的“福”字、趣味十足的对联铺满了整个春联摊位。而另一边的书签祈福摊位也是热闹非凡,同学们在书签上写下自己的新年希望。“新年祈新福,看到这么多金灿灿的祝福,我也忍不住提笔写几句新年祝愿,祝福各位老师同学福启新岁,万事顺遂。”志愿者黄美玲边说边提笔写下了自己的新春祝福。

江西理工大学新春传统文化市集精彩纷呈_fororder_图片3

写对联 摄影 曾令珍

江西理工大学新春传统文化市集精彩纷呈_fororder_图片4

同学在书签上写下自己的新年希望 摄影 曾令珍

学习新春文化 品味华文灿烂

新颖的文化市集吸引了众多国际留学生驻足,他们忍不住参与到市集活动中。他们认真聆听志愿者介绍春节的由来,感受中国传统文化蕴含的丰富哲学。国际留学生张军(Abheetha)表示:“中华文明源远流长、博大精深,很高兴有这样一个活动能够让我融入中国新春的浓郁氛围中,希望能有更多的机会了解中国传统文化。”

江西理工大学新春传统文化市集精彩纷呈_fororder_图片5

现场体验 摄影 曾令珍

体验传统民俗 领略非遗魅力

活动中设置有中国剪纸、制作灯笼、拓印红包以及糖画等摊位。剪纸、画糖画、拓印红包、设计脸谱……同学们都收获满满,信息工程学院的特色打卡奖励文创印章也颇受好评。此次活动中,优秀的传统文化在同学们喜闻乐见的形式下不断推广传承,在思学践悟中生生不息代代相传,在创新创造中迸发出新的生机与活力。

江西理工大学新春传统文化市集精彩纷呈_fororder_图片6

同学们现场合影 摄影 曾令珍

江西理工大学带领青年学子领略了一场别开生面的国风市集的盛宴,增强了学生对传统文化的参与感、认同感、获得感,让国内外学子在实践中体悟中华优秀传统文化,让青年的青春与传统共振共生,让当代大学生不断增强中华优秀传统文化自信。(文 聂俊涛 熊紫云)

原文链接:江西理工大学新春传统文化市集精彩纷呈-国际在线 (cri.cn)