信息工程学院这场新春传统文化市集精彩纷呈

作者: 时间:2024-01-15 点击数:

本网讯 在龙年新春即将来临之际,为进一步在校园内营造传统文化氛围,让青年学生感受中国传统文化的魅力,增强文化自信,信息工程学院于1月14日下午,在三江校区十七栋宿舍楼以“龙行龘龘,前程朤朤”为主题举办了新春传统文化市集集章活动。

福启新岁,万事顺遂

活动现场,墨香四溢,“年味”甚浓,所谓“无联不成春,有联春更浓”,写春联摊位的参与者们挥毫泼墨,笔走龙蛇,各显身手,将心底的祝福转化成了一幅幅对联,一时间各式各样的“福”字、趣味十足的对联围满了春联摊位,大家纷纷表示要将自己写的春联贴在寝室门前留作祝福纪念。而另一边的书签祈福摊位,也是热闹非凡,同学们毫不吝啬的在书签上写下自己的新年希望。灯笼摊位的志愿者黄美玲有感而发:“新年祈新福,看到如此多的祝福,自己也忍不住写几句。”

缪力同心,和衷共济

我校国际生也不禁被活动现场热烈的新春氛围所感染,纷纷参加传统文化市集活动中。他们认真聆听志愿者为他们介绍中国传统文化,与周围的同学打成一片,在一问一答中不仅感受到中国传统文化所蕴含的哲学思想、人文精神、道德理念等,也感受到了同学们的热情和自豪。在参加过每一个摊位活动并得到集章纪念品后,留学生们表示,中华文明源远流长、博大精深,很高兴有这样一个活动能够让他们真正接触到灿烂的中国传统文化,希望能有更多的机会学习了解更多中国优秀文化。

赓续前行,奋楫传承

本次传统文化市集,为了让同学们体验传统文化,领略非遗魅力,中国剪纸、制作灯笼、拓印红包以及糖画摊位等活动一齐上阵。有的同学左手提着灯笼,举着自己画的糖画,右手也不忘拓印红包,有的同学埋头全神贯注地设计专属自己的脸谱,大家都收获满满。这些优秀的传统文化在同学们喜闻乐见的形式下不断推广传承,在思学践悟中生生不息代代相传,在创新创造中与时俱进发出新的生机与活力。

一元复始龙增岁,万物生辉燕报春。信息工程学院带领青年学生领略了一场别开生面的国风市集盛宴,以增强学生对传统文化的参与感、认同感、获得感,让国内外学子在实践中体悟中华优秀传统文化,让青春与传统共振共生。

(文/聂俊涛、熊紫云 图/曾令珍 编辑/曹泽)