信息工程学院组织开展“沟通的力量—非暴力沟通”主题心理教育讲座

作者: 时间:2023-05-10 点击数:

本网讯(郭伟利 曾令珍)为构建健康和谐的校园环境,促进学生人际交往能力的提升,帮助同学们有效缓解焦虑、释放压力,5月9日,信息工程学院特邀心理咨询中心主任郭修凤担任主讲人,在阅道楼112室开展以“沟通的力量—非暴力沟通”为主题的心理教育专题讲座,为同学们传授了如何处理人际关系方面的心理学知识。

讲座伊始,为带领同学们了解自身的心理状况,郭主任通过让大家扫码参与回答的方式,从在大学期间的“所感”“所为”“所想”三个方面向大家抛出问题。同学们纷纷踊跃回答,其中,回答栏上不乏积极开朗的想法,也有不少悲观迷茫的回应。郭主任披沙拣金,借此针对同学们的迷茫心理进行了开导,并用风趣积极的话语缓解同学们内心的焦虑,同时,也对与他人交往时所遇到的困惑问题进行了分析与解答。

接着,郭主任通过列举典型事例向同学们讲解了引发人际关系困扰的原因和应对方法,并结合自身经历和同学们的学习生活,讲述了暴力沟通方式的四种表现形式、非暴力沟通的四要素以及暴力沟通与非暴力沟通的区别,从而引出了“何为暴力沟通”“何为非暴力沟通”两大重要版块内容。告诉同学们“沟通让人舒适才能达到理想效果”,“沟通需要用`欣赏”,“每个人都需要心理平衡,人要适应环境,就要不断做出改变,改变应当从自己开始”。让同学们认识到良好沟通的重要性,学会如何通过沟通来维护人际关系,并根据环境及时做出改变。

此外,讲座还设置多个情景,让学生通过情景扮演的形式,更加深刻的了解把握沟通的方式也非常重要,明白沟通是规避矛盾的利器,有效避免焦虑。本次讲座培养了同学们的自信、开放的心理素质,进而增强了同学们对学习、生活环境的适应能力,使同学们易于与他人愉快合作,促进健康成长和成才。

此次活动的成功举办,让同学们认识到了人际关系的重要性,有效地缓解了同学们的压力与焦虑,提升了学生人际交往的技巧。通过此次活动,对预防人际冲突,正确解决问题,维护校园和谐起到了积极的促进作用。