信息工程学院开展“保护知识产权,促进创新发展”主题活动

作者: 时间:2023-04-27 点击数:

本网讯(周林琪)随着我国知识产权制度及相关政策的日渐完善,对促进创新、保护知识产权,推动科技成果转化起到了极大的作用。为积极推进知识产权强国建设,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,更好地营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好氛围,4月26日,信息工程学院团委在三江校区东区食堂思源阁门口开展“保护知识产权,促进创新发展”主题活动。

水印贴贴,文件加密。活动当天,志愿者们以生动形象的语言,结合生活实际和各种社会现象,深入浅出地向同学们讲解知识产权制度的目的、作用和创新的关系,以及如何合理合法地利用知识产权制度促进个人的发展和国家的进步。同时,通过电脑展示文件加密现场教学活动,向同学们演示了如何制作属于自己的水印。通过现场实操的形式,帮助大家避免文件信息被不法分子窃取和利用,增强大家知识产权保护意识。现场同学们积极参与技能学习,纷纷表示学到了很实用的保护知识产权的方法和技能,收获很多。

知识灯谜,代码代画。在活动现场另一侧,这里挂满了一个个彩色卡片,上面的谜语吸引了不少同学驻足观看、积极参与。这些谜语围绕知识产权的产生与发展、内容与特性、相关法律法规以及专利申请等多个角度进行了出题,当有同学揭下灯谜自信地打出谜底时,总能引得现场一阵惊叹。此外,学院志愿者们充分结合专业特长,在代码代画环节中,现场教学,融合参与同学的丰富想象力和有趣的创新点,在代码语言的世界里,共同编织出独一无二的logo图形,树立知识产权保护理念的同时,也展现了大学生的实践创新能力。

商标竞猜,留言共讨。为增强同学们对知识产权保护意识,志愿者们还开展了商标竞猜活动,同学们根据商标的特点和设计,猜出商标所属公司、产品、行业领域和国籍等相关信息,并在此过程中就商标评估的价值和意义进行了讲解和说明,让大家对有效保护企业的自主知识产权,为企业侵权、打假、法律诉讼等提供有效的索赔依据有了一定的了解。活动结束后,志愿者们精心准备了一块留言板,让同学们在上面留下自己的建议和良言妙策,共同探讨如何更好地保护知识产权,同学们积极参与,纷纷留言,共同为知识产权保护献计献策。

此次活动得到了广大师生的积极响应和参与,对师生了解知识产权,保护和转化创新成果起到了良好的促进作用,增强在校学生尊重和保护知识产权的意识,营造了崇尚科学、尊重知识产权的良好氛围。同时也为师生提供了实用的知识产权保护方法和技能,相信在未来的日子里,会有更多的同学加入到知识产权保护的行列中来,在就业创业中积极做保护知识产权的践行者,共同构建一个更加有序的知识产权保护环境。