迎“我爱我”心理健康节,信息工程学院在行动

作者: 时间:2023-05-23 点击数:

本网讯(聂俊涛 郭伟利)在“5.25”大学生心理健康节到来之际,为培养大学生的良好心理素质,关注心理健康和心灵成长,提升高校心理育人工作质量,促进大学生身心健康全面发展,信息工程学院2022级各班级积极响应学院号召,开展了形式多样的心理健康主题活动。

纸条虽小,其情也挚

在日常学习生活中,我们时常会因为别人对自己异样的眼光或者看法而否定自我,贴上原本并不属于自己的标签。为帮助更多同学勇敢做自己,接纳不完美的自我,计算机226班、计算机223班、计算机222班的同学分别开展“撕掉标签,自由做自己”“我手画我心”“安慰盲盒活动”“情绪纸条传递”等活动。活动给了同学们说“不”的勇气,勇敢坚决地撕掉别人给自己贴上标签的同时,也让大家说出了自己的真实想法,自由地表达了内心真实的自己。

纸条虽然小,但承载着同学们的真情实感,以及大家对彼此的关心与爱,同学们在活动中缓解了自己内心的焦虑,释放了自己的负面情绪,透过纸条将这一份关切传递下去,摆脱焦虑,享受生活。

趣味游戏,品味人生

随着课业难度的不断加大以及期末考试的来临,每位学生心里或多或少都难免出现担心害怕、焦虑迷茫的情绪,为增强同学们的自信心,促进大家养成理性平和的心态,电信221班、计算机226班分别举办了“轻松游戏,愉悦身心”“共享位置捉迷藏”活动。

活动中,“情绪垃圾箱”让同学们的负面情绪得到释放;温暖的“蛋仔标签”让我们认识到文字的温度可以传递情感;而“海龟汤游戏”,则让整个班级充满着愉悦的氛围,拉近了彼此之间的距离。同学们通过参与游戏,不仅将负面情绪一扫而光,同时也将自己的温度通过游戏的形式进行了传递。大家在游戏中收获了快乐,收获了友情,调节了自己的压力,也增强了班级的凝聚力。

书影共赏,心灵寄语

书籍与电影,文字与画面,虽是不同形式的表达,却也传递相同的力量。电信223班、电信226班、电信227班开展了书籍分享会和心理电影观影活动。活动中,无论是《保你平安》《阿甘正传》充满温情的电影,还是《幸福的勇气》《了不起的我》触及心灵深处的书籍,同学们通过在屏幕或书本里的故事,体会角色人物的心理状态,唤醒成长的动力,理解生命的意义,并且在角色人物的引导下学会了解自我、完善自我,树立正确的价值观。同时,同学们通过记录阅读书籍或观看电影之后的心灵感悟,在自我审视与调整中培养积极健康的阳光心态。

书籍与电影都是人生的一种表达,通过此次活动鼓励同学们走进优秀文化作品,从中汲取营养,开阔视野,帮助同学们在多种压力背景下积极调节自身情绪,传播乐观豁达、积极向上的生活态度,营造和谐、温暖的校园环境。

健康的心理是一个大学生全面发展的必要条件与基础,通过此次各类心理健康特色活动的开展,进一步拓展心理健康教育工作的覆盖面,提升心理健康教育的工作内涵,引导广大学生正确认识自我、取悦自我,学会自我调适、关爱他人,在促进学生身心健康成长的同时,也培养了大学生理性平和、乐观向上、百折不挠的精神品质。