【三下乡】一场“及时雨”!送科技下乡,接地气、解近渴!

作者: 时间:2021-07-06 点击数:

本网讯(杨若琪)7月5日,江西理工大学“科技赋能学党史,青春奋进新征程”暑期“三下乡”赴龙南社会实践队来到东江乡开展送“科技下乡”活动,实践队成员结合自己专业所学,将科学技术带给东江乡居民,助力党史学习教育深入人心,让党史学习更接地气。

科技庆百年,编程绘党旗

“好有趣呀,党旗下面真的有我的名字了,哥哥们好厉害啊”,东江乡的孩子们脸上露出了兴奋的笑容。实践队成员运用所学python知识为东江乡的孩子们带来自主编程的绘制党旗代码,通过讲述代码关键部分内容,让更多的孩子积极参与进来,用自己的实际行动和所学内容献礼建党百年。“你们长大后会学习到更多的技术知识,用这些学到的技术向党表达敬意,很有幸福感和成就感”,实践队成员曾鸿琛对小孩子说。实践队运用所学,结合红色基因,将科学技术送下乡,在锻炼孩子们思维能力的同时激发了他们对党和国家的热爱。

科技下乡村,一心齐向党

实践队把江西理工大学信息学院自主研发的“一心向党JXUST”微信小程序带到东江乡,向东江乡党员干部、社区居民、街道村民宣传推广,为东江乡党史学习教育提供新途径、新方式,帮助他们更好的学习党史,助力党史学习教育在东江乡走深走实。

小程序以开展党史学习教育为主题,由党史知识学习、党史知识答题、答题合格获得电子荣誉证书三个主要功能模块组成,通过微信搜索、关注并获取小程序相关内容,就可以体验线上党史学习教育,学习之余还可以进行党史知识答题,加深对党史学习教育的理解。龙南市东江乡党委委员、副乡长陆建洲对我们的小程序表示了肯定,他说:“你们新时代青年可以结合所学,自主研发小程序,将来一定会大有可为、大有作为,这样一款方便的党史学习小程序也为我们东江乡推进党史学习教育提供了新颖方式。”

送“科技下乡”是把技术带到乡镇,将爱心传递村民,以科技方式讲述党史,青年大学生运用所学专业知识将科学技术带进乡镇,助理党史学习教育。实践队队长张龙欣说:“在今后的学习中,我们将认真结合党史学习教育,利用学科特色和所学专业,积极研发优秀精神文化产品,将科学技术送到基层,为乡镇居民学习党史提供新途径。”