【三下乡】志愿服务正当行,为民服务办实事

作者: 时间:2021-07-06 点击数:

本网讯(郭嘉睿)为帮助龙南地区人民群众解决生活实际问题,宣传党的百年奋斗征程,7月4日,江西理工大学“科技赋能学党史 青春奋进新征程”赴龙南社会实践队深入东江乡设立了多个一站式信息服务志愿点,志愿点深入贯彻“我为群众办实事”理念,切实解决东江乡居民实际问题,如社区中的环境治理、电子设备的使用困难等。立志为当地办实事,展现青春斗志风貌,传承勤学务实精神。

“很感谢这些孩子们手把手为我们解决问题,在他们这里,我学到了很多“本事”,包括扫码支付、网上购物、识别网络诈骗等”,龙南东江乡居民王奶奶兴奋地讲到。智慧助老服务是实践队来到龙南东江乡设立的第一个信息服务站点,拉近老人与智能科技的距离,让手机不再只是打电话的通信工具,而是帮助他们适应社会、融入社会,享受智能生活的好帮手。

志愿点还针对当地老人孩子开展了内容丰富的活动,通过发送防诈骗宣传册、开展防诈骗问答、播放防诈骗视频,引导老人们了解防诈骗知识,提高他们识骗防骗的意识和能力。社区的一位大爷拉着实践队成员的手激动的说:“通过你们这群孩子们,我们学到了如何对手机杀毒,以及如何识破那些网络骗子们的骗术,让我们使用手机更安全、更放心了。”

实践队特别为社区儿童进行防溺水安全教育,通过漫画PPT的形式,让孩子们了解防溺水的”六不准“原则,并且告诉了他们在同伴落水后应该如何实施救助。宣讲最后,实践队员鼓励孩子们相互讨论:如果不慎溺水应该如何自救和求救, “我知道!可以向岸边的人大声呼救。”“要保持镇静,不能慌张,如果身边有木板,要紧紧抓住木板。”孩子们激烈的讨论着,向同伴展示自己关于防溺水知识的学习成果。

为助力东江乡疫苗接种工作有序、顺利、高效开展,实践队来到龙南县第二人民医院积极开展志愿服务工作。在疫苗接种现场,身穿红色马甲的实践队员们成为一道靓丽的风景线,他们热情地提醒前来接种的居民佩戴口罩、携带身份证,维持现场秩序,提供询问指引、信息登记、留观协助等志愿服务。实践队员们,用自己真心的服务诠释着奉献和担当精神。

实践队成员许鹏积极参与了本次志愿活动,他身穿红色志愿者马甲,热心主动地帮助当地村民解决问题,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,他表示:“我很高兴能够参加这次志愿活动,帮助老百姓解决困难,看着他们的笑容,我感觉我的付出都是值得的。”