【三下乡】一位老战士的革命本色:一辈子听党话、感党恩、跟党走

作者: 时间:2021-07-05 点击数:

本网讯(文/李庆林 图/杨若琪 郭嘉睿)“儿子再好,都没有共产党好!”抗美援寮老战士廖家发对江西理工大学信息学院社会实践志愿者们动情说道,近日,江西理工大学信息工程学院暑期“三下乡”赴龙南社会实践队开展了“大学生寻访老战士 百年党史共传颂”活动,听老战士廖爷爷讲述革命事迹,重温感人至深的英雄故事,感悟初心使命,坚定理想信念,弘扬革命精神,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量。

投身革命,舍生忘死写忠诚

老战士廖爷爷虽已满头白发,但精神抖擞,思路清晰。廖爷爷从江西共产主义大学毕业后,就响应国家号召,参军入伍。二十世纪六、七十年,中国政府应老挝民族团结政府的要求,先后派出了11万余人的筑路工程大军到老挝上寮地区修建公路,担负援老筑路工程的防空作战任务。“敌人的炮火已经烧到近邻和边疆,援助友邻,保家卫国,捍卫世界和平,我们义不容辞。”廖家发踏上了抗美援寮的征程,廖爷爷的讲述把队员们带到了战场上。回忆那段历史,廖爷爷非常动情,仿佛几十年前的事情就发生在昨天,亲爱的战友,激烈的战斗,对党的忠诚使他们舍生忘死。激情是可以传递的,队员们近距离的聆听英雄的心声,内心充满了对浴血奋战的革命前辈的敬佩与感激。

退伍不“褪色”,接续奋斗为家乡

硝烟散去,廖家发将奋斗的“战场”转至亟待脱贫的家乡。1975年,廖家发退伍返乡,怀揣着建设社会主义新农村的愿景他在这片生他养他的土地上辛勤劳作,一干就是几十年。很快踏实肯干的廖家发当上了东江乡民兵营长,后来又在村民的拥护下当上了村主任。在家家户户生活都还比较困难的年代,廖家发带着一家老小上山开荒种植果木,给生产队增加收益,帮助群众改善生活。后来为了响应东江乡“征地拆迁”的号召,主动上交果园征地,昔日的崎岖山地变成了工业园区,为“工业新城  魅力东江”作出一位革命战士的贡献。“为民干事,一刻也不能等。从我参加革命那天起,就把自己交给党和人民了” 廖江发老战士用毕生感念党恩、服务人民,坚定不移听党话、跟党走。

铭记初心 革命精神传薪火

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国!” 老战士廖爷爷和实践队员们一起把“声”情献给党,把红歌唱给党。他对实践队员们提出希望:“今天的幸福生活来之不易,是用无数先辈的生命换来的,你们要懂得珍惜,学会感恩,永远听党的话,跟党走。” 从奔赴战场保家卫国,到如今华发苍颜,老战士廖家发变化的是容颜,不变的是初心。他是人民群众“离不开的亲人”,是国家建设“离不开的战士”,忠诚于党、服务于民的精神底色在时间的打磨中愈加鲜亮。