【三下乡】这场对话有模有“YOUNG”|新老党员齐话党史 共悟初心

作者: 时间:2021-07-04 点击数:

本网讯(文/李庆林 图/杨若琪 郭嘉睿)7月4日,江西理工大学信息工程学院暑期社会实践队的学生党员们拜访党龄62年的老党员教师张常林,一场新老党员的信仰对话在龙南东江乡开启,这是一次跨越时空的初心对话,这是一场两代人的红色基因传承。老少两代共聚一堂,同守初心、共读党史。青年学生党员们聆听老党员追忆峥嵘岁月,在与老党员的对话中,他们“铸魂补钙”,汲取拼搏进取的精神力量。他们带上自己的党史学习成果——一心向党JXUST小程序,用专业知识为党史学习教育“穿新衣”,和老党员吴爷爷共话初心之路。

老党员忆峥嵘岁月 感悟初心使命

“党永远在我的心中!”80岁的退休老教师张常林再次戴上“光荣在党50年”纪念章后激动地说道。张爷爷说起自己的入党经历,自豪与骄傲溢于言表 “在党的诞生地上海,我递交了入党申请书,在厂里我是团支部书记,又被评为先进志愿者,我的入党之路还是一帆风顺的,1959年9月18日,我成为了一名光荣的共产党员”。18岁的张爷爷,一名年轻的共产党员,怀着一腔赤诚之心,响应共产党建设家乡的号召,从繁华的上海回到家乡龙南,扎根教育事业,这一待,就是60年。在龙南职业中专,张爷爷担任一名政治老师,他投身杏坛,耕耘教育,为党和国家的人才培养挥洒汗水,为龙南教育奉献一生。青年时期入党,半个世纪以上的党龄,张爷爷用坚定的信仰和无悔的青春诠释了党员教师的崇高与伟大。他对年轻党员传递自己的革命热情:年轻的党员们千万要记住,要爱党,要为人民奉献终身。”党性,是张常林身上不可磨灭的坚持,他始终将“红心向党”的口号铭记于心,外化于形。

青年党员表决心 接好时代接力棒

一圈圈岁月年轮没有把往事封存,反倒清晰地刻录下了往事变迁的痕迹。老党员张爷爷的阅历、精彩和荣光,带着岁月的痕迹,在轮回的光阴里娓娓道来。他的质朴语言、鲜活事例极大地感染了在场的学生党员们,“张爷爷,今天我们来看您,还带了一件礼物”,说话间,实践队学生党员黄广强打开了自主研发的微信小程序——一心向党JXUST,小程序以开展党史学习教育为主题,由党史知识学习、党史知识答题、答题合格获得电子荣誉证书三个主要功能模块组成,旨在方便大家学习党史知识。青年学生党员们将专业特色与党史学习教育相融合,提升学习深度,这个学党史的新花样惹得张爷爷连连称赞:“孩子们真的很棒,你们现在生活在幸福的新时代,大有可为,也应该大有作为,党的事业需要年轻人,共产党打下的江山,希望你们年轻人能守住,守好!” “征途漫漫,惟有奋斗!时代的接力棒已经传到了我们年轻党员手上,我们会以革命先辈、先进人物为榜样,继承革命,把党的事业发扬光大!”社会实践队学生党员张龙欣坚定说道。

一次特殊的对话,一次精神的洗礼,青年党员们汲取了力量、焕发了斗志。在信仰交流的碰撞中,入党初心历久弥坚,在前辈的言传身教中,红色基因薪火相传。