信息工程学院举办中秋节日主题活动

作者: 时间:2024-09-14 点击数:

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘传统节日的文化底蕴和时代精神,9月12日,信息工程学院在17栋F103为刚刚踏入大学校园的新生们准备了一场充满乐趣的中秋节日主题活动,这为远离家乡的新生迎来他们在大学度过的第一个中秋佳节送去了温暖和节日的喜悦,同时也丰富了同学们的校园文化生活,加深了师生情谊,并促进中外文化的交流与融合。此次活动不仅吸引了众多新生和国际学生的参与,信息工程学院副院长李伟、新生班主任、辅导员也纷纷来到现场与大家共聚一堂,体验中秋佳节的魅力。

首先,李伟代表学院致辞,希望更多师生主动参与到中华优秀传统文化的传承和弘扬中来,坚定自信文化,厚植家国情怀,让中华优秀传统文化在新时代焕发新魅力。同时,李伟也化身为大家长,给现场的同学们致以节日的问候并与他们一起参与体验中秋节日的特色活动。

活动现场,洋溢着浓厚的节日氛围,2024级新生辅导员胡雅静给大家介绍中秋节的由来以及风俗习惯。同学们迫不及待地接过月饼和制作灯笼的材料,在负责人的讲解中一步步感受传统文化的奥妙。值得一提的是,本次活动还吸引了学校多位国际学生参与,他们共同沉浸在中国传统文化的独特魅力之中,体验了一场跨越国界的文化盛宴。

在月饼制作时,同学们将精选的馅料精心包裹进柔软的面皮之中,经过细心揉捏、巧妙压模,一枚枚形态各异、寓意团圆的月饼便逐一诞生,空气中弥漫着诱人的香甜气息。在巧手做灯笼时,同学们专心致志,巧手翻飞,将一张张彩纸经过折叠、拼接,最终化作一盏盏精美绝伦的灯笼,在灯光的映照下,散发出温暖而柔和的光芒,为中秋之夜增添了几分节日的喜庆与温馨。国际学生们也积极参与其中,他们的专注与热情让传统文化的传递更加生动而有意义,纷纷表示对中国传统文化的博大精深有了更深地了解和感悟。

此次活动为师生们提供了一个欢聚一堂、共度佳节的平台,让学生感受到了来自学院的关怀,在欢声笑语中促进了师生之间的情感交流,加深了中外文化的碰撞与交流,增强了中华文明传播力、影响力。活动在大家的依依不舍中圆满落幕,但那份对传统文化的热爱与传承却将永远镌刻在每个人的心中。(文/黄丽婷、周林琪 图/黄丽婷)