我院举办红色文化系列宣讲会

作者: 时间:2024-06-20 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,进一步深耕红色文化,追寻红色记忆,6月19日晚,信息工程学院团委邀请江西理工大学青马宣讲团在阅道楼205教室开展红色文化宣讲会,宣讲员们以饱满的宣讲热情和深刻的见解,围绕红色文化、客家文化、中华优秀传统文化以及中国故事等主题进行讲述,为我院师生们带来了一系列精彩纷呈的主题宣讲,活动由辅导员卢敏老师主持。

宣讲团成员郑新新以“用好家门口资源,传承好红色文化”为主题,介绍了江西的山山水水间的宝贵红色资源,讲述了它们承载着厚重的历史记忆和红色基因。他呼吁大家将红色资源视为“教具”,将红色资源保护作为“标尺”,参与到打造“家门口”的“红色基地”的活动中去,让红色文化得以广泛地传承和弘扬。

米若彤则引领大家走进了“竹影婆娑,染心如画:领略赣南客家文化的绚丽色彩”的世界。她详细阐述了江西赣州作为“客家摇篮”的重要地位,从客家族群的形成、客家传统居民文化、客家语言文化、客家传统美食文化等方面为同学们做了介绍,讲述了客家文化在这片土地上的深厚根基。她以诗意的语言描绘了客家文化的丰富多彩和深远影响,从而全方位加深了同学们对对客家文化的理解。

谢婷婷的“赓续红色血脉,续写时代华章”主题宣讲,讲述了红色精神在革命斗争中发挥了至关重要的作用,成为推动革命事业不断前进的动力。她强调,红色精神是一种追求、一种动力、一种支柱,是攻坚克难、无往不胜的法宝,唯有精神站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒。她激励在场的每一个人,将红色精神传承好、发扬好,让其在新时代焕发出更加耀眼的光芒和力量。

张权以“守文化本真,赴未来之路”为题,与同学们探讨了江西深厚的历史文化底蕴和新时代青年的责任担当。他指出,新时代青年在学习中要肩负起传承中华优秀传统文化的责任,并对其中的精华进行深入的理解,接好“传承”长跑的新时代火炬,在坚定文化自信中谱写新时代青年的青春答卷。同时,广大青年处理好继承和创造性发展的关系,通过不断创新为优秀传统文化注入新鲜血液,奋进新时代新征程。

刘思睿以“播撒真理火种,厚植爱国情怀”为主题,深情讲述了赣州籍教育家、翻译家、政治经济学家郭大力的事迹。郭大力先生以其深厚的学识和坚定的信仰,致力于马克思主义的传播与实践,为我国的革命和建设事业作出了巨大贡献。他的爱国情怀深深植根于内心,激励着一代又一代人为国家繁荣富强而努力奋斗。

杨帅的“用china 文化讲好China 故事”宣讲,聚焦于景德镇陶瓷文化这一中华优秀传统文化的重要元素。他指出,景德镇陶瓷文化作为中华优秀传统文化的瑰宝之一,其背后蕴藏着源远流长、博大精深的中华文明精髓。它不仅是中华历史文化的生动载体,更是讲好中国故事的重要媒介,是世界了解中国、中国走向世界的重要文化符号。他呼吁同学们要深入挖掘景德镇陶瓷文化的内涵和价值,传承和弘扬这一宝贵的文化遗产,让它在新的时代焕发出更加绚丽的光彩。

同学们跟随着宣讲员的讲解,聆听红色文化、回忆峥嵘岁月、感悟伟人精神,对红色文化和红色基因有了更加深刻地理解和认识,意识到传承和弘扬红色文化的重要性,纷纷表示,将把红色文化融入日常生活和学习中,做好红色基因的传承工作,充分从党的百年非凡历程中汲取奋进的力量,在新时代中国特色社会主义伟大事业中持续奋斗,贡献自己的青春力量。

此次江西理工大学马克思主义学院青马宣讲团与信息工程学院团委联合开展宣讲活动,不仅丰富了同学们的校园文化生活,更让师生对赣南本土文化和红色精神有了更深刻的认识和理解。系列宣讲如同“星星之火”,点燃了师生们心中对文化传承和弘扬的热情,为培养具有深厚文化底蕴和爱国情怀的新时代青年发挥了积极的推动作用。(文/黄丽婷、周林琪 图/曾令珍)