走近赣州历史 传承红色基因 ——信息工程学院研究生第二党支部主题党日活动

作者: 时间:2023-06-21 点击数:

本网讯(文/严祥方 图/王冠超 徐静静) 为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,6月20日上午,信息工程学院研究生第二党支部组织支部党员赴赣州市博物馆开展“走近赣州历史 传承红色基因”主题教育实践活动,接受红色教育,感悟初心使命。

党支部在本次活动中主要就《中国抗日战争——中缅印战区滇缅会战纪实展》与《奋进新时代 书写新荣光——赣南等原中央苏区振兴发展战略实施十周年成就展》两个展厅进行了参观学习。

参观《中国抗日战争——中缅印战区滇缅会战纪实展》展厅时,红色讲解员带领支部党员们深入了解了“滇缅公路——一条关乎国家、民族生死存亡的血路”、“中国远征军第一次入缅作战及滇西沦陷”、“隔江对峙与驼峰航线”、“缅北和滇西双线大反攻”、“滇西的抗战遗存”等5个展览部分,以时间顺序呈现了滇缅抗战的全貌,通过展示中国远征军、盟军和日军的一些武器装备、通信设备、医疗用具、生活用品以及战时宣传材料、训练教材等一件件实物,讲述了中国远征军、美英盟军和滇西民众一起抗击日军的故事,记录下那段炮火弥漫的悲壮岁月,弘扬他们舍生忘死、精诚团结、保卫家园的爱国主义精神。

在红色教育的启迪下,支部支委严祥方说:“作为当代理工青年,我们要将红色血脉与理工精神实现新时代下的融合,存高远之志,担复兴之责,以切实行动完成新时代下党和人民交给我们的使命任务。”

《奋进新时代 书写新荣光——赣南等原中央苏区振兴发展战略实施十周年成就展》展厅由“深情大爱 润泽苏区”、“鼎力支持 倾心帮扶”、“凝心聚力 砥砺奋进”、“十年振兴 苏区蝶变”、“牢记嘱托 再谱新篇”5部分组成,展现了中央苏区振兴十周年取得的一系列巨大成就。

在系列文版、图表、视频、图片、实物、复原场景以及声光电等丰富形式的展陈下,支部成员对中央苏区振兴发展的历程肃然起敬。支部党员钟国健表示:“这次展厅参观学习让我切身感受到了赣南等原中央苏区振兴发展10年来取得的巨大成就,体会到赣南革命老区十年来发生的翻天覆地的变化,由衷地为自己是赣南苏区的一份子感到无比自豪。”

历史长河不息,时代考卷常新。本次主题党日活动以丰富多彩的学习形式,通过实地参观深刻领会到赣南苏区十年蝶变,进一步凸显了“奋进新时代 书写新荣光”的宏大主题。支部党员纷纷表示,要立足当下,把握现在,展望未来,牢记共产党人的初心使命,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,把主题教育的学习成果,转化为推动学习和工作的动力,更好地助力新时代发展!