我校举办第二期“辅导员工作沙龙”

作者: 时间:2023-04-20 点击数:

本网讯(蒋越)4月19日上午,我校在三江校区九章楼303会议室举行2023年第二期辅导员工作沙龙。本次活动由信息工程学院学工办(团委)承办,学院党委书记刘晓军、院长杨书新、党委副书记王吉源、副院长许春冬,学院全体专兼职辅导员、机关工作人员,材料冶金化学学部、理学院等单位辅导员代表参加本次活动,活动由信息工程学院学工办负责人蒋越主持。

本次沙龙活动,由信息工程学院专职组织员兼辅导员李建润老师作了题为《辅导员公文写作技巧与行文规范》的专题报告。李建润结合辅导员工作的性质和特点,从公文的基本常识、辅导员公文写作的应用范围及格式规范、审核和处理学生材料三个方面,强调了公文写作的严谨性、明确性和规范性,阐释了辅导员公文写作的重要意义。同时他也从思想层面、实践层面指出了辅导员在撰写文字材料时常见的几种误区。

最后,李建润结合自身工作的实际情况,谈了几点对公文写作的认识。一是要多积累,坚持做好平时的素材积累和记录;二是要多学习,掌握应用文写作大格式与小套路;三是要多使用,培养自身用公文、写公文的习惯;四是要多观察,提升眼界和格局,拓宽写作思路;五是要多交流,强化交流与互动,增强全局观念。

刘晓军充分肯定了本次沙龙活动开展的意义,他指出,公文写作是辅导员开展学生工作、做好学生思想政治教育的一项重要的“基本功”,是工作成效展现的重要方式,也是辅导员在工作中获得成就感和幸福感的重要途径,更是自我成长的重要表现。辅导员、机关干部要结合岗位实际工作加强训练,注重积累,日常工作学习中做到五“多”,即多学、多思、多想、多练、多写,努力把所学知识运用到自己的实际工作中去,切实提升公文写作能力和管理服务水平。

此次沙龙活动的开展有效地提升了辅导员日常公文写作能力,是加强辅导员队伍建设的重要举措,是对辅导员队伍职业素养和职业能力提升进行精准化培训的体现。校党委学生工作部将聚焦辅导员九大工作职责,继续以辅导员沙龙为载体,构筑开放性、技能性、研究性、学术性的交流平台,在问题研讨和经验共享中提升我校学生工作水平,不断推进我校辅导员队伍职业化、专业化发展。