信息工程学院“同上、同度、同宣”多措并举开展国家安全教育日活动

作者: 时间:2023-04-14 点击数:

本网讯(郭伟利 曾谙艺 刘乃薇)为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,牢固树立总体国家安全观,增强全体师生的国家安全意识,信息工程学院近期结合工作实际,进行周密部署,通过多途径、多方式、多渠道搭建宣传主阵地,积极组织开展2023年国家安全教育日活动,着力营造全院师生共筑国家安全防线的浓厚氛围。

同“上”安全课,全面构建安全防线

学院党委高度重视此次国家安全教育日活动,自上而下,统一部署,以专题会议就2023年国家安全教育日工作开展了部署安排,层层抓好落实;开展教职工警示教育大会,以典型警示案例教育全体教职工,推动全体教职工严守党纪党规和法律法规,系好廉洁“安全带”,强化政治安全,严守网络安全;分年级组织开展防范网络诈骗主题教育大会,加强学生的安全教育宣传,提升学生反诈意识,提升反诈骗能力;联合属地民警开展以“防范电信诈骗,建设平安校园”为主题的反诈宣传讲座,共筑警校反诈安全网;统一讲稿、统一行动,制定并下发了《信息工程学院2023年全民国家安全教育日宣讲稿》,全覆盖面向班级学生进行宣传教育。通过一系列宣传教育活动,进一步提升师生国家安全意识和素养,进一步筑牢国家安全的人民防线。

同“度”安全日,全员普及防范常识

学院师生积极响应国家安全教育日号召,在校园开展了一系列国家安全教育活动,引领全体师生共度安全日,感受国家安全浓厚氛围。精心组织主题为“守护网络安全,保障消费权益”的宣传教育活动,针对网络消费安全知识、网购过程中需要注意事项及如何在网络消费中维护自己的合法权益等相关知识讲述的同时,活动现场志愿者还实地开展辨别假冒伪劣产品等活动环节,树立同学们的网络安全意识。组织开展“国家安全,人人有责”国家安全日宣传活动,通过分发“居安思危——听总书记纵论‘头等大事’”宣传手册,设置答题有奖等环节,以充满趣味性的方式让同学们了解国家安全的重要性。电信213班李庆同学在参与活动答题后说:“之前我认为国家的安全离我很遥远,不需要我来守护,但在接受宣传员的介绍和答题之后,我才意识到国家安全是国家繁荣发展的前提和基础,事关每一个中国人,我们要从自身做起,努力熟悉有关国家安全的法律法规,提高自身防范能力,提升维护国家安全的自觉性和主动性。”

同“宣”安全教育,全效线上线下护航

线上宣传“看得见”。为利用好线上各种媒体途径,常态化开展针对学生的反诈宣传教育活动,学院连续推出防诈骗每日案例、安全风险小提示、新媒体反诈推送等内容,在学院楼、宿舍楼播放安全教育片,全效筑牢网络宣传安全阵地,提高国家安全宣传的传播力和影响力。

线下宣传“入人心”。学院通过主题党日、主题班会、主题教育等形式全覆盖面向学生进行宣传教育,观看《我们都是国家安全的守护人》宣传片,统一制作《全面贯彻落实总体国家安全观》PPT,对大学生进行《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规宣传,并适时开展安全教育案例互动分享会,提升广大同学对国家安全的整体认识和理解,培养同学们的国家安全意识和观念。通过线上线下结合的方式,全方位、常态化加强对学生的国家安全教育。

疆土有界,安全无界。此次国家安全教育系列活动的开展提升了广大师生对国家安全整体认识和理解,提高其安全意识、风险意识、反间谍意识、保密意识和政治警觉,有利于营造主动履行维护国家安全责任的校园氛围,保障国家安全于日常之中。今后,信息工程学院将加大宣传力度,营造全方位、多角度、立体式国家安全教育氛围,提升师生对国家安全深刻全面的认识,提高法治宣传的影响力和传播力。