信息学院本科生第二党支部开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动

作者: 时间:2023-04-03 点击数:

本网讯(周林琪 郭伟利)清明将至,为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,进一步强化党员理想信念教育,将党的二十大精神在基层落地生根,4月1日,信息工程学院本科生第二党支部全体党员走进南康区太窝乡高山村小学开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动。

追忆革命故事,缅怀英雄烈士

当日上午,在高山村小学教室里,信息工程学院本科生党员们化身讲解员,正在向高山村的孩子们开展一场红色革命烈士故事宣讲。讲解员们精神饱满、声情并茂,向孩子们讲述了一个个风云激荡的革命故事,翻开了一段段刻骨铭心的红色记忆。孩子们纷纷被先烈们伟大的英雄事迹所震撼,被他们的爱国精神和英勇牺牲的精神所感动。同时也在孩子们心中埋下了一颗颗红色的种子,他们纷纷表示,要努力学习、积极作为,为实现社会主义现代化强国而奋斗,为实现中华民族伟大复兴而拼搏。

自制手工菊花,寄托后辈哀思

菊花的花语中含有“怀念”之意,因此清明时节人们常用菊花祭奠,或佩戴菊花表达对故人的怀念和不舍。在党员们的指导下,孩子们有的负责裁剪,有的负责粘贴,大家相互帮助,共同合作,在他们的巧手之下,一朵朵寄托着清明哀思的立体纸菊花呈现在大家面前。随后,孩子们在操场上排好队,有序将自己亲手制作的菊花摆在国旗下,共同缅怀先烈。“小小的菊花,凝聚着孩子们对先烈的无限敬仰和对幸福生活的珍视,加深了他们对祖国的热爱和民族的自豪感。而以亲手制作手工菊花的方式祭奠革命先烈,既文明,又环保,非常有意义。”参与本次活动的党员同志说道。

慰问贫困儿童,传递社会温暖

为守护贫困家庭儿童健康成长,加大对贫困儿童的关爱力度,信息工程学院党员同志们还以本次活动为契机,与贫困儿童亲切交谈,深入详细地了解他们的生活、学习和健康状况,鼓励孩子们要勇敢面对困难,树立积极乐观的心态和战胜困难的勇气和信心,并在最后为他们送去红色书籍、文具等慰问品。孩子们收到礼物后,脸上洋溢着幸福的笑容,用稚嫩的声音喊着:“谢谢哥哥姐姐们的礼物,我们一定好好学习,不辜负社会对我们的帮助与期望!”此次活动,不仅为贫困儿童送去物质上的帮助,更是对孩子们精神上的关怀,让他们切实感受到社会的关爱,更加坚定信心面对未来生活。

此次主题党日活动的顺利开展,不仅寄托了大家对革命先辈的哀思之情,更进一步感受了一次红色革命教育与精神的洗礼,时刻提醒同学们铭记先烈们的遗志,发扬光荣的革命传统,让红色革命精神薪火相传。少年兴则国兴,少年强则国强,通过此次活动,也在高山村小学学生们的心中埋下了一颗红色种子,引领其立志继承革命先烈遗志,争做新时代红色基因的传承者。