院领导信箱 | 在线咨询 | 加入收藏 | English

信息工程学院:以“课程置换”对接就业

作者: 时间:2022-06-15 点击数:

本网讯(郭伟利)为培养学生综合应用能力及岗位适应能力,充分发挥校地双方、校企双方合作优势,学院深入贯彻“课程置换”人才培养方案。6月13日,信息工程学院与宏晶微电子科技股份有限公司召开校企交流会暨实习与课程置换座谈宣讲会。

当日下午,信息工程学院与宏晶微电子科技股份有限公司召开校企座谈会。

双方主要商讨了此次课程置换的实施方案与考核方式,以及置换方案具体内容。本次课程置换主要是通过安排学生前往企业进行实习,来置换在校的课程学分,课程内容包括为期4个月的企业职业素养和专业技能培训,学生参与到企业的实际工程项目学习和开发,为将来开展工作奠定了良好基础。通过学生、学校、企业的三方努力,实现优势资源互补、教育教学改革,完善卓越人才培养体系。学院院长杨书新指出,此次课程置换工作非常关键,要让首次参与的学生真正感受到经过实习后,在专业技能方面得到较大提升,以此来吸引更多的同学参与进来,形成良性循环。

晚上七点,实习与课程置换宣讲会在阅道楼106教室召开,共吸引两百余名大三大四的同学前来了解参与。

会议伊始,宏晶微电子科技股份有限公司人力资源总监崔莹莹为同学们放映了公司的创业短片,并分享了公司创造中国信息技术产品的远景目标,以公司的创立历程与逐梦旅程鼓励同学们坚持自己的就业目标,并为之不懈奋斗。崔莹莹一行还为同学们详细讲解了来其公司实习工作的要求与内容,由公司的各项爱心行动引入企业文化、员工福利、公司制度等,激发同学们到公司实习的兴趣,并通过问答的形式,为同学们解答了许多对于公司实习与课程置换方面的困惑。

最后,宏晶微电子科技股份有限公司采用现场直接面试的方式,为感兴趣的同学提供通过课程置换直接进入其公司实习的机会。面试通过的同学,当场签署实习协议,并成为实习员工在大四时进入公司进行置换学习。

信息工程学院的“课程置换”对接就业这一培养模式将主流IT企业课程内容、课程体系和教学内容融入本科教学培养方案中,有利于培养实际技能型人才。本次交流宣讲是学院积极探索校企“课程置换”教学改革模式的重要举措,作为一个新型的人才培养方案,用项目置换学业课程,不仅让在校学生及时掌握到企业最新最快的信息技术,也能激发同学们的就业热情,对日后的学习充满了信心,提高了学习兴趣。

Copyright 2014 http://ie.jxust.edu.cn 江西理工大学信息工程学院 All Rights Reserved. 
通讯地址:中国.江西.赣州 红旗大道86号 办公电话:0797—8312433 Version:1.0 Powered by:WF