我院机关党支部开展“主题党日”示范观摩活动

作者: 时间:2022-12-14 点击数:

本网讯(曾谙艺 罗嘉妮 王哲)为深入学习党的二十大报告的精髓要义,深刻领会党的二十大精神的丰富内涵,提升支部主题党日活动实效性,发挥样板支部示范带头作用,12月13日上午,信息工程学院机关党支部在三江校区九章楼305党员活动室开展了以“学习贯彻二十大精神,持续增强创新奋进动力”为主题的“主题党日”示范观摩活动,活动围绕“新思想、新时代、新征程”三个阶段展开。活动由信息工程学院机关党支部书记、学院党委副书记王吉源主持,院党委书记刘晓军、机关党支部全体党员出席活动。材料冶金化学学部党委书记陈火平、理学院党委书记黄支民、校期刊社社长黄志红、校档案馆馆长肖思萌、继续教育与培训学院院长钟建华,以及其他二级党委的部分支部书记和支委列席了活动。

活动开始前,与会人员集体为南京大屠杀中遇难同胞默哀一分钟。随后,在“新思想”环节中,王吉源以题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》的微党课形式,领学了党的二十大精神,解读了党的二十大报告中的新论断、新思想、新观点,号召与会教师深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,深刻理解学校第四次人才培养工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领,加快推进教育现代化,在新征程展现新作为。支部党员、学院专职组织员李建润作了题为《弘扬宪法精神,深入学习领会习近平法治思想》的主题发言,向大家介绍了现行宪法修改历程,强调了国家宪法日确立的意义,并围绕习近平新时代法治思想,讲述了在实际工作中如何做好大学生法制教育。支部组织委员、学院科研秘书杨丽钦就《“学习贯彻党的二十大精神”系列新闻发布会(加强科教人才工作专题)》有关精神文件进行了传达学习,并针对学院今年的人才引进工作成效进行了具体介绍。

在“新时代”环节中,与会人员一同观看学习了《教育这十年》宣传视频。随后,支部党员、学院党政办公室主任董丽凤围绕“赣州这十年”的变化作详细介绍。她表示,赣州市在各方面取得显著成果,而作为新时代党员教师,我们始终要落实立德树人根本任务,确保教育发展适应新形势和新变化,在短板和弱项上取得新突破,进一步提升人民群众教育获得感和幸福感。接着,支部党员、学工办主任兼团委书记胡雅静组织与会成员开展了“党的二十大知识小测验”有奖竞答活动,现场活动氛围热烈,切实推动了全体党员对党的二十大精神的全面学习、全面把握。

在“新征程”环节中,支部宣传委员蒋越为大家仔细解读了《优化疫情防控十条措施》,重点围绕今后如何做好疫情防控的学生思政工作,号召大家从学生根本需求出发,充分利用相关资源突出“三方面教育”,有效开展思想政治教育工作。随后,与会党员立足岗位工作情况,结合自身的思想和工作实际开展交流研讨。支部党员卓兵作为新进辅导员结合学院和个人两个层面对学生思政工作的推进成果进行了总结陈述,并立足辅导员岗位工作表达了自身的感想。支部党员申黎回顾我院学生就业方面工作,阐述了作为一名就业岗辅导员,全过程全方位推进就业工作,做好就业指导的重要性。

活动最后,学院党委书记刘晓军作了总结发言。他表示,本次示范观摩主题党日活动内容实在,创意性强,大家收获满满,取得了实效,充分展现了支部党员的朝气和活力。今后要以此类主题党日活动为契机集思广益、取长补短,进一步提升思想政治教育的引领能力,充分体现新时代党员的责任担当,发挥基层党组织在思政育人方面的战斗堡垒作用。

观摩嘉宾、材料冶金化学学部党委书记陈火平表示,本次“主题党日”示范观摩活动准备充分、主题鲜明、内容丰富,具有很强的针对性和指导性,支部学习氛围浓厚,为各基层党组织“主题党日”活动提供了良好的借鉴和参考。