【2019年招生专业介绍】人工智能专业介绍

作者: 时间:2019-05-08 点击数:

一、人工智能专业基本情况

人工智能本科专业创办于2019年,我校是全国首批获准建设该专业的35所高校之一。目前在相近学科方向上拥有“计算机科学与技术”和“信息与通信工程”两个一级学科硕士学位授予权,同时在“计算机技术”和“电子与通信工程”工程硕士领域具有招生资格。学院在相近学科设有智能图像识别、人体行为识别、智能语音信号处理、智能医疗信号处理等研究方向。在人工智能领域已经具备良好的科研团队和学科特色,在人才培养中注重多学科交叉,将理论知识与实践环节高度融合。

1  共建的部分实验室与实践基地

2 人工智能专业学科方向

人工智能专业现有专兼职教师19人,外籍教师4人,其中教授3人,副教授11人。专职教师全部拥有博士学位,其中江西省青年科学家(井冈之星)培养对象计划资助1人,江西省学科带头人1人。本专业拥有良好实验实践条件,有数字图像处理实验室、语音信号处理实验室、人工智能实验室、智能车实验室、教育部产学协同育人实践基地等。

二、专业学科特色及办学成果

近年来,人工智能教研室专业教师先后主持国家自然科学基金6项、江西省自然科学基金项目、省教育厅科技攻关项目、省级教改课题等省部级课题共计30余项,公开发表学术论文100多篇,其中被三大检索收录论文70多篇,在横向科研方面也有较大的发展。获省级科技进步二等奖1项,江西省高校科技二等奖1项。课程建设卓有成效,《人工智能》、《数字图像处理与模式识别》等在线开放课程得到了广泛认可。在人工智能学科竞赛中,相关专业学生获得了大量的优异竞赛成绩。

3 人工智能专业部分学科竞赛

学校鼓励学生申请到国内外高校交流培养,如中国与匈牙利政府互换奖学金项目,泰国宋卡王子大学等国外高校访学,中南大学、昆明理工大学、嘉兴学院、韶关学院等高校本科交换生培养等。

4  国内外高校交流培养

三、专业人才培养方案

(一)培养目标和业务要求

业务培养目标:培养具有人工智能理论基础、智能信息处理与智能系统分析设计方法的复合型高科技人才,其毕业生能综合运用人工智能知识和技能,理论联系实际解决问题。本专业学生毕业后可继续攻读电子信息类、计算机技术类、自动化控制工程类、智能科学等相关学科的硕士学位;也可在科研机构、高等院校、企事业单位从事智能制造、机器视觉、大数据分析与处理等领域的科学研究和管理工作。毕业五年后能够成长为工程实践能力强、具有学科交叉背景和国际视野的高素质复合型人才。

业务培养要求:本专业学生需要掌握人工智能、计算机、信号处理等方面的基础理论和设计方法,得到人工智能与计算机、控制、量子、神经和认知科学以及数学、心理学、社会学等相关学科的交叉融合训练,受到人工智能实践的基本训练,能够对接产业需求。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1、掌握人工智能领域内的基本理论和基本知识。

2、掌握数学基础知识、计算机基础、机器学习、人工智能基础等。

3、掌握基于人工智能的相关应用系统设计与分析方法。

4、能够对复杂的人工智能工程问题进行预测与模拟。

5、具备分析和评价人工智能工程实践对会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6、了解人工智能领域最新进展与发展动态。

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究和实际工作能力。

(二)学科与课程

1、学制:本科四年

2、授予学位:工学学士

3、相近专业:计算机科学与技术、智能科学与技术、通信工程

4、主干学科:人工智能、计算机科学与技术、心理学、语言学

5、主要课程

1)学科基础课程:高等数学、计算机科学导论、线性代数、大学物理、JAVA语言程序设计、数字逻辑与数字电路、数据结构、概率统计、Python程序设计、算法分析与设计等。

2)专业核心课程:数据库原理、计算机组成原理、操作系统、信号与系统、机器学习、微机原理与接口技术、博弈论、神经网络和深度学习。

3)专业选修课程:人工智能概论、认知科学、数字信号处理、数字图像处理、自然语言处理、智能语音信号处理、通信原理、模式识别、计算机视觉、智能医学信号处理、云计算与大数据等。

实践教学环节:集中实践25周,随课实验43.5学时

6、学分要求

毕业总学分要求170学分,其中:必修课(含实践):135学分;选修课(含实践)27学分;校级公选课:3学分; 综合素质3学分;创新创业实践2学分。

(三)工作适应范围

可在智能制造、智能驾驶、智能金融、智慧城市、智慧医疗、智慧交通等人工智能产业化领域从事设计、制造等工作,亦可在党政机关、企事业单位从事管理和技术工作。