【2019年招生专业介绍】通信工程专业介绍

作者: 时间:2019-05-08 点击数:

一、通信工程专业基本情况

通信工程本科专业创办于2004年,其相近专业电子信息工程创办于1999年,2008年顺利通过省学位办组织的通信工程本科专业评估,目前在电子与通信学科向上有下列研究生学位授予权:信息与通信工程一级学科,通信与信息系统二级学科、电子与通信工程专业型硕士学位、电子与通信工程领域工程硕士学位。

1  共建的部分实验室

2  人才培养模式创新实验区

图3 通信工程专业学科方向

通信工程专业现有专职教师20人,专业课外籍教师1人,兼职教师多名。其中教授4人,副教授9人,享受国务院特殊津贴专家1人,全国优秀教师1人,江西省教学名师1人,江西省学科带头人1人。教师全部具有硕士研究生以上学历,拥有博士学位教师12人。本专业拥有良好实验实践条件,有移动通信实验室、通信原理基础实验室、DSP数字信号处理实验室、EDA数字逻辑设计实验室、单片机与嵌入式系统实验室、微波与天线实验室等实验室。

二、专业学科特色及办学成果

通信工程专业经过十多年的发展,专业学科方向包括电子科学与技术、通信技术、计算机科学与技术,三大学科与技术的交叉融合是我校通信工程专业的特色。近年来,通信工程专业教师先后主持国家自然科学基金8项、江西省自然科学基金项目、省教育厅科技攻关项目、省级教改课题等省部级课题共计40余项,公开发表学术论文200多篇,其中被三大检索收录论文80多篇,在横向科研方面也有较大的发展。通信工程专业学生积极参加全省、全国大学生电子设计大赛、TI公司DSP设计大赛,多名学生获得了优异竞赛成绩。

图4 通信工程专业部分参赛情况

做好宣传,组织学生申请国内外高校交流培养,如中国与匈牙利政府互换奖学金项目,泰国宋卡王子大学等国外高校访学,中南大学、昆明理工大学、嘉兴学院、韶关学院等高校本科交换生培养等。

5  国内外高校交流培养

三、毕业生就业状况

通信工程专业自创办以来一直稳定在2个班的学生规模,因毕业生就业形势良好,一志愿优秀生源充足,现有在校本科生300余人。毕业生就业率95%以上,且有很大比例在各省大中城市电信公司、移动通信公司及华为、中兴、上海与德通信、vivo、海康威视等沿海大中型通信设备制造企业工作,通信工程专业的毕业生在各自工作单位起到越来越重要的作用,深受用人单位的好评。近年来考研气氛浓厚,研究生录取率接近25%,很多同学被双一流建设高校录取。

四、专业人才培养方案

(一)培养目标和业务要求

业务培养目标:本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及国民经济各部门和国防工业从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统设计、开发、调试和工程应用的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1、掌握通信领域内的基本理论和基本知识。

2、掌握光波、无线、有线、多媒体等通信技术。

3、掌握通信系统和通信网络的分析设计方法。

4、具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网络的基本能力。

5、了解通信系统和通信建设的基本方针、政策和法规。

6、了解通信技术和最新进展与发展动态。

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

(二)学科与课程

1、学制 本科四年

2、授予学位 工学学士

3、相近专业 电子信息工程

4、主干学科 信息与通信工程、计算机科学与技术、网络技术。

5、主要课程

1)学科基础课程:高等数学、线性代数、大学物理、电路、C语言程序设计、模拟电子技术、大学物理实验、概率统计、电子技术实验、数字电子技术等。

2)专业核心课程:信号与系统、电磁场与电磁波、高频电子线路、通信原理、数字信号处理、单片机原理及应用、信息论与编码。

3)专业选修课程:PLD数字系统设计、Matlab/Simulink仿真、嵌入式系统、微波技术与天线、移动通信原理、光纤通信、DSP处理器原理及应用、现代交换技术、数字图像处理、量子通信技术等。

6、学分要求

毕业总学分要求170学分,其中:必修课(含实践):135学分;选修课(含实践)27学分;校级公选课:3学分; 综合素质3学分;创新创业实践2学分。

(三)工作适应范围

可在通信领域从事设计、制造、运营、维护或相应的研究工作,亦可在党政机关、企事业单位从事管理和技术工作。