聚焦五中全会,共建文化强国——信息学院开展“青春下乡,阳暖青禾”

作者: 时间:2020-11-30 点击数:

为贯彻落实“全面推进乡村振兴”党的十九届五中全会精神,提升农村基础教育水平,传承革命老区红色文化,11月29日,信息工程学院12名扶贫扶教领航员来到兴国县崇义小学开展了“青春下乡,阳暖青禾”扶贫扶教领航员活动。

思政课堂润童心,五中精神绘蓝图

在兴国县崇义小学,领航员付倩瑶分别给一二年级和四五年级的100名学生上了一堂生动形象,通俗易懂的十九届五中全会精神宣讲思政课。对于一二年级的学生,付倩瑶主要通过实例向他们描绘了党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划和二零三五远景目标的国家蓝图;对于四五年级的学生则具体介绍了党的十九届五中全会的召开背景,“两个一百年”奋斗目标等。最后也寄语他们:希望在实现中华民族的伟大复兴的道路上他们能茁壮成长,热爱祖国,努力学习,报效祖国。

崇义小学曾悦同学说到:“我的舅舅是个军人,在我的心目中他的形象十分高大。他常常帮助别人,无私奉献。我以后也想像他一样对别人有所帮助,做一个像领航员姐姐说的那样的对社会有贡献的人。”

崇义小学校长钟义清表示:“十九大以来,咱们学校有两个巨大的改变,一个是仪器室、功能室的设备全部配备齐全,让我们每个孩子都能开拓视野、全面发展;一个是老师的工资待遇得到了很大的提高,教师工资待遇已经不低于当地公务员工资的平均水平了。这次的扶贫扶教领航员活动给孩子们上了一堂难忘的思政课,我也相信在党的十九届五中全会精神的引领下,咱们学校和乡村会变得更美!更好!”

红歌嘹亮颂祖国,纸鹤传梦向未来

红色故事分享会上,孩子们端坐着,双手整齐地交叉叠在课桌上,腰板挺直,倾听着志愿者们讲述红色英雄故事。讲述到《水缸的秘密》故事时,“二婶一下就认出来了:‘呀,这不是毛主席吗……’”志愿者们讲到这儿,小朋友们纷纷举手提问,“毛主席为什么每天都要给杨大娘挑水呀?”“因为咱们毛主席热爱人民,正如党和国家始终把人民群众的利益放在第一位”,志愿者们解释道。

“红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”分享会后,在浓浓的红色氛围中,一场别样的红色音乐课如火如荼地进行着。组员们向小朋友们简单地介绍了《红星歌》创作的时代背景,伴随着课堂内容的逐渐深入,开始时只有几人的小声歌唱,在音乐的感染下更多的孩子们慢慢加入了合唱的大部队,一时间“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀”响彻校园。

“我想成为宇航员,飞上高高的宇宙”“我长大之后想当一名摄影师,走遍全国各地,记录下最美的人和事”……孩子们在纸条上认真地写下自己理想,折成纸飞机和千纸鹤的形状,向天空投掷。有的孩子们双眼望着飞向的蓝天,开心地咧开嘴笑了,露出一个个小酒窝,如冬日的暖阳;有的孩子们指着自己的纸飞机,和身边的好朋友交流着自己理想和心愿。

据悉,兴国县于2020年4月26日退出贫困县行列,2019年高效减贫5296户18880人,贫困发生率降至0.57%,脱贫攻坚取得显著成效。在党的第十九届五中全会中,习近平总书记提出决胜小康社会取得决定性成就,全面建成小康社会目标即将如期实现。此次支教活动旨在巩固脱贫攻坚成果,引导教育资源向落后地区基层和乡村倾斜,发挥教育在脱贫攻坚战中的基础、先导性作用,帮助孩子们树立理想,开拓视野。(文/胡子航 丁筱宇 李庆林)