电子与通信工程硕士点介绍

作者:杨丽钦老师 时间:2014-09-01 点击数:

1.本硕士点及研究方向与特色介绍

电子与通信工程覆盖通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统、电磁场与微波技术、物理电子与光电子学、微电子学与固体电子学等学科。2010年开始招生。

本硕士点主要研究方向包括:通信网络与信息安全、无线传感器与射频通信、数字视频与图像处理技术、移动通信、光通信技术、嵌入式系统、信号与信息处理技术、DSP 技术与应用、光电显示技术等。

近几年紧密结合学科发展方向和企业技术进步需要,在可信可控通信网络协议、广义编码与时空编码理论及应用、IPV6的实时通信技术、无线传感器网络及应用、目标识别与图像处理、视频通信与高效视音频编解码技术、无线测控网络、消费电子产品的方面进行了研究,大部分成果已得到应用。

2.培养目标及硕士点开设的主要课程介绍:

培养从事通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统、电磁场与微波技术、物理电子与光电子学、微电子学与固体电子学等学科,从事光纤通信、计算机与数据通信、卫星通信、移动通信、多媒体通信、信号与信息处理、通信网设计与管理,集成电路设计与制造、电子元器件、电磁场与微波技术等领域从事管理、研究、设计运营、维修和开发的高级工程技术和管理人才。电子与通信工程领域工程硕士要求掌握本领域扎实的基础理论和宽广的专业知识以及管理知识,较为熟练地掌握一门外国语,掌握解决本领域工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有创新意识和独立承担工程技术或工程管理等方面的能力。

基础理论课包括:矩阵论、随机过程;

专业基础及专业课包括:泛函分析、现代通信原理、压缩编码理论、神经网络原理与应用;必修课包括:现代数字信号处理、嵌入式系统原理与应用、图像处理与模式识别。

3.导师队伍情况,具有代表性的23位导师简介、导师取得的典型业绩

学科目前已拥有一支年龄、专业知识、技术职称结构合理的师资队伍。学科现有32名教师,包括5名教授和16名副教授,硕士生导师20人,协作导师4人,其中校外兼职导师5人,其中2人为兼职博士生导师,1人为长江学者。拥有江西省百千万第一、二人选2名,江西省教学名师2人,江西省学科带头人3名。

张小红:博士、教授,省级三八红旗手、省优秀教师、江西省高等学校学科带头人;获省级教学科研成果5项。主要研究方向为:混沌扩频通信、细胞神经网络、信息隐藏与伪装; 年均发表重要学术论文6篇。完成的项目有:广义超混沌同步系统构造及其在安全数字通信中的应用研究(中 博士后基金)、基于广义混沌同步理论的网络安全数字通信研究(江西省自然科学基金)等;主要在研项目有:时滞广义混沌同步机理及其在视频安全通信中的研究(国家自然科学基金) IP网络的信任管理体系和理论(国家重点基础研究发展计划973计划子项目)。

方旺盛:教授;获得学校优秀教师、优秀研究生指导教师称号,获省级教学成果奖1项、江西省高校中青年骨干教师。主要研究方向为:无线传感器网络、数字水印、基因表达式编程;近几年年均发表EIISTP收录论文12篇。完成的项目有:赣州市土地信息系统、交通运政管理信息系统、德兴铜矿铜厂富家坞采场电动轮智能化加油控制系统、赣州市金土工程一期建设规划与设计等,主要在研项目有:德兴铜矿电动轮总成件跟踪管理系统等。

4.本硕士点开展的科学研究及社会服务情况介绍:

本学科点近3年发表论文100余篇,其中被EIISTP检索40余篇;出版著作2部;完成国家级课题5个,在研4个;完成省部级课题20余项,在研近20项;完成横向课题10余项,在研16项;导师年均科研经费8余万。与中国移动赣州分公司、中国联通赣州分公司、中国电信赣州分公司、赣州广电局等通信管理与运营企业及赣州本地多个IT企业建立了良好的合作关系,为江西铜业公司、铜陵有色公司、中金岭南公司等国有大中型企业提供了长期的科技服务,一批成果得到应用。

5.本硕士点培养条件介绍(含师资及培养的软硬件条件)

本学科点拥有一支学术特长明显、知识丰富、年富力强的中青年导师队伍,其中教授5名,副教授16名。近年来主持和参与了多项国家自然科学基金科研课题研究,主持了多项省部级纵向课题,完成了二十几项横向课题研究,还有多项课题在研。具有先进完备的科学研究设备和仪器,总价值1800多万元,与美国德州仪器公司共建了“数字信号处理方案实验室”,共建中兴通信共建NGN联合实验室、拥有中央与地方共建实验室,具备研究生培养的师资、课题、实验等良好的研究条件。

6、业务课(自命题)考试大纲、考试题型及分值分布

业务课考试参考书:

《通信原理》(第五版). 樊昌信等编著.  北京:国防工业出版社

《微型计算机技术及应用》(第三版),戴梅萼等主编,清华大学出版社,2003

复试参考书:

《数字信号处理》(第二版),丁玉美、高西全,西安电子科技大学出版社

C语言程序设计》(第三版),谭浩强,清华大学出版社

同等学历加试参考书:

信号与系统:《信号与系统》(第二版), 君里、应启珩,高等教育出版社

信息论与编码:《信息论与编码》,曹雪虹、张宗橙编,北京邮电大学出版社