我校举办“反诈宣讲进校园,警校共筑‘安全墙’”反诈宣传讲座

作者: 时间:2023-10-19 点击数:

为增强在校学生的反诈防骗意识,提高反诈防骗应对能力,有效遏制电信网络诈骗案件发生1017日晚7点,江西理工大学学工部、保卫处、经济开发区新能源汽车科技城派出所联合主办,信息工程学院、土木测绘工程学院共同承办的“预防电信诈骗,打击网络犯罪”为主题的反诈讲座三江校区阅道205教室举办。赣州市公安局开发区分局新能源汽车科技城派出所王龙警官受邀担任本次讲座主讲人。信息工程学院土木测绘工程学院200余名学生参加了本次讲座。

讲座伊始,王龙警官以诈骗的前世今生、当前的诈骗形势、显著特点、成因分析、高发类型及典型案例以及如何防范诈骗等方面为同学们进行了讲解。王警官结合近期真实的案例,特别是冒充QQ好友或者熟人、网购客服诈骗、贷款代办信用卡、“杀猪盘”、刷单骗局等高校学生最容易接触、最容易受骗的方式为重点进行深入讲解,列举出一些个案中的惊人数字提醒大家诈骗无处不在,要不断提高警惕性。最后,王警官现场教会大家如何能有效防止个人信息泄露,比如将相册里身份证、银行卡等有关个人信息的照片删除,下载正规途径的应用程序等,建议大家下载国家反诈中心app并打开实时防护,提醒同学们在日常生活中遇到电信网络诈骗,做到“三不一多、六个一律、八个凡是”。

“这次讲座让我充分认识到了诈骗的危害性和反诈的重要性,今后我一定提高自我防范意识和甄别能力,号召家人朋友一起避免陷入电信诈骗陷阱之中”,聆听讲座的计算机231班黄丽婷同学表示。

此次反诈宣传讲座具有良好的教育意义,为学生普及了电信网络诈骗的相关知识,使同学们深刻且直观了解到各类典型、新型电信诈骗的手段,讲座内容深入浅出、案例真实生动,使同学们深刻认识到了反诈工作的重要性,切实增强了我校学生防范电信网络诈骗意识,提高诈骗识别和防范能力。促进学生掌握更多防范技巧,使学生成为校园反诈的守护者,进一步筑牢了高校反诈“安全墙”。文、图/李倩 聂俊涛