【学党史 践初心】信息学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习社会主义革命和建设时期历史

作者: 时间:2021-05-19 点击数:

本网讯(杨若琪 郭嘉睿)5月17日上午,信息学院于学院楼S206召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习社会主义革命和建设时期历史。信息学院党委委员、党员、各党支部书记参与会议,会议由信息学院党委书记刘晓军主持。学校党史学习教育宣讲团成员、应用科学学院党委书记邓亦林教授作辅导报告。

会议伊始,邓亦林以《中国共产党与兴国大业——社会主义革命和建设时期党的奋斗历程与当代启示》为题作报告。他从“社会主义革命和建设时期党的奋斗历程”“社会主义革命和建设时期党的伟大成就”“社会主义革命和建设时期党史的当代启示”等方面带领大家学习了我国社会主义革命和建设时期历史,深入阐述了我们党领导人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃的不朽功绩。

随后,由刘晓军同志领学党章的第二章、第五章及刚修订发布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等内容。紧接着王吉源同志领学《关于建国以来党的若干历史问题的决议》之“建国三十二年历史的基本估计”、“历史的伟大转折”、“毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想”等内容。然后,徐中辉同志就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》之“为什么说改革开放前后两个历史时期不能相互否定”等内容向参会人员讲解了自己的见解。

会议最后,全体参会人员进行交流研讨,刘晓军结合党史学习教育专题以及聆听的报告,对此次会议进行总结:“要充分认识党在社会主义革命和建设上取得经济、军事、科技、外交所取得的成就及宝贵经验;学史明理,在工作中注重理清思路,明确目标,提升队伍工作能力,改进工作方法;传承好优良传统,通过学习党史提高干事创业的本领,通过学习党史不断创新创造续写新篇章、创造新业绩,以实际行动融入到学院的转型发展中来。”