为服务做“加法” 让师生做“减法”——信息工程学院推进“我为师生办实事” 实践活动见行见效

作者: 时间:2021-06-14 点击数:

本网讯(李庆林)党史学习教育开展以来,信息工程学院深入扎实开展“我为师生办实事”实践活动,走基层、听心声,解难题、办实事,聚焦师生日常学习工作生活中的“急难愁盼”问题,把党史学习教育成果转化成为师生办实事的实际行动。为服务做“加法”,让师生做“减法”,使校园里的新变化、新气象、新实惠不断增强师生的满足感、幸福感和获得感。

凝心学生成长成才,构建三全育人体系

师生同心,助力考研。为解决学生考研线上复试场地、设备等问题,学院将档案室、会议室和学生活动室进行全面清理和“包装”,为学生提供单人“云复试”空间;配置手机支架、摄像头、备用电脑等设备,根据学生时间合理安排场地和顺序,确保学院学生考研线上复试工作顺利开展。在保障复试环境的同时,学院推出了“干货”满满的考研复试大礼包。学院辅导员,专业课老师、学院2020届已读研毕业生纷纷上阵,文都考研金牌导师免费复试指导,化身筑梦导师,复试全流程指导,“一站式”个性化动态服务,不遗余力,只为学子成功上岸。

就业指导,助生远航。“现在马上毕业了,身边同学都找到了心仪工作,但我还一头雾水,老师您可以给我一些建议吗?”针对部分2021届毕业生就业难的困境,学院持续开展“青年月月谈——学院领导与毕业生面对面”活动、开展“助航行动,就业指导周周讲”就业指导系列讲座,学院领导、资深专业教师、校友、合作企业齐上阵,保证多角度视野、全方位发力,汇聚毕业季“及时雨” ,助力学子高质量就业,切实推进学院毕业生就业工作。

以生为本,助心成长。为进一步做好学校传染病预防教育工作,宣传预防春夏校园常见疾病健康知识,校医院医生韦雅琴受邀给信息学院师生讲解六种校园常见疾病,讲座全程直播,惠及学院全体师生,提高了师生应对传染病的卫生安全防范能力。讲座过后,辅导员们带头对全院宿舍进行了一轮全方位的立体大扫除;为提升全院师生防范电信网络诈骗能力,学院邀请到赣州市公安局章贡分局南外派出所副所长肖钰、反诈中心民警晏中轶开展防范电信网络诈骗宣传讲座,让学生在做好防骗知识“践行者”的同时,努力做好校园安全的“宣传员”。

聚力教师队伍建设,提升立德树人实效

提升素质能力,加强思政队伍。为进一步加以党史学习教育,持续加强辅导员队伍建设,提升辅导员的政治理论水平,推进辅导员队伍职业化、专业化、品牌化建设。信息学院积极开展“立德树人 为青春摆渡”主题系列辅导员“沙龙”活动。邀请经管学院辅导员、辅导员技能大赛全国二等奖获得者张海燕作《在陪伴学生成长路上不留遗憾》专题报告。邀请校心理咨询中心主任郭修凤,召开“大学生心理危机干预”专题研讨会。

提升教学能力,践行育人使命。为落实教学督评专家对我院课堂教学状况与表现反馈的听课意见,提升青年教师教学能力,学院第一时间召集以上任课教师进行座谈,有针对性地与相关教师进行谈心谈话,了解情况,对症分析,以鼓励引导为主,同时指出需要改进的问题;学院制定了青年教师教学能力提升计划,为近两年入职的青年教师配备了导师,发扬传帮带的优良传统;邀请学院宝钢优秀教师、首届教学贡献奖获得者胡春安教授为青年教师传授教学经验,提升教学水平。

提升服务能力,彰显担当本色。消费扫支付宝、看病刷医保电子凭证、出行靠导航、购物上淘宝……,这些对于年轻人来说是习以为常的事情,但是对于大部分老人来说,却比较困难。信息学院联合校团委、教育信息技术中心在离退休职工服务中心启动“爱在夕阳·智享生活”大学生志愿服务专项工作。志愿者们通过主动送教上门、个别化辅导等方式开展送教服务,并在老年人活动中心设立智能技术应用咨询点,帮助离退休职工及时解决日常生活中智能运用技术的各种问题。