信息工程学院开展“云计算系统与人工智能应用”学术研讨会

作者: 时间:2021-06-02 点击数:

2021年5月29日,信息工程学院在学院楼M501报告厅举办“云计算系统与人工智能应用”学术研讨会。南京航空航天大学博士陈阳、东南大学博士王碧受邀参与本次学术研讨会,分别在会上作了精彩的学术报告,我院2020级全体研究生参加本次会议。

陈阳博士以《无人机辅助移动边缘计算的自然启发算法研究》为题,辅以其缜密的思维和严谨的表述,分别从无人机辅助移动边缘计算的算法研究、UAV应用挑战和UAV辅助MEC等几个方面作了详细的讲解。王碧博士则从《时间差分学习与资格痕迹》角度出发,用诙谐、幽默的语言向大家阐述了强化学习的特点,并以阿法狗围棋人机大战、红白机、星际争霸为例详细的介绍了该类研究算法的特点。

会议最后进行了自由提问环节,同学们积极参与,踊跃发言,两位博士地针对各种问题作了详尽的回答。在问答过程中,王碧博士发现同学们对边缘计算的概念有所误解,他补充举例了智慧城市、智能交通等实际应用场景,尽可能地让在场同学都清晰的认识到边缘计算算法的优势。

5月29日下午17时,在同学们的热烈掌声中,本次学术研讨会圆满结束。

陈阳博士简介:

南京航空航天大学计算机科学与技术专业博士生,获英国德蒙福特大学计算智能研究中心的联合培养。近三年内,在以APPLIED MATHEMATICALMODELLING,EXPERT SYSTEMS WITH APPLICATIONS等为代表的国际知名期刊已发表sci论文十篇(其中TOP期刊4篇),主持名为‘面向无人机辅助移动边缘计算的自然启发算法研究’的江苏省科研创新计划基金项目一项,参与国家自然科学基金与中央高校基本科研项目各一项,申请国家发明专利两项,获得苏州工业园区奖。主要研究方向:无人机辅助边缘计算系统,演化优化,系统建模与理论,群体智能等。

王碧博士简介:

东南大学计算机科学与工程学院博士生。近三年,在以 Neural Computation ,Neurocomputing 和 Nonlinear Dynamics 为代表的期刊参与发表sci论文七篇。参与中央军事军委项目一项,江西省教育厅科学技术研究项目一项。IEEE Transactions on Vehicular Technology , Knowledge-Based Systems 和 IEEE ACCESS 等期刊评审专家。主要研究方向:强化学习,自然语言处理。