信息工程学院开展“学党史,开盲盒”党史学习教育主题活动

作者: 时间:2021-06-29 点击数:

本网讯(李庆林 黄思 杨憶) “今晚党史知识竞赛的盲盒看起来好精美呀” “党史盲盒我势在必得!”“不知道盲盒里面有什么惊喜呢”参赛选手们一看到场地中央的盲盒墙纷纷感叹。6月27日晚,信息工程学院正举行着一场别开生面的学党史闯关赢“盲盒”活动,通过小程序党史答题、忆党史、话信仰等形式,将党史学习同趣味答题赢取盲盒相结合,青年学生党员们在答题中学习党史,在闯关中了解党情。活动共吸引了全院百余名学生党员前来打卡学习,共30名同学成功通关赢取了党史学习“盲盒”。

随着主持人介绍本次党史知识竞赛平台——江西理工大学自主研发的“一心向党JXUST”微信小程序,一阵阵欢呼声从答题区传来,许多参赛选手们迫不及待的进入小程序党史知识学习板块,“恶补”党史知识,主持人介绍完本次党史竞赛的比赛规则后,参赛学生党员党员们围绕着百年党史的重大会议、重要任务、重大事件等话题,积极参与答题,在规定的15分钟时间内完成系统随机分配的50道党史题目,最终累计得分排名前30名的学生可以赢得抽取惊喜党史盲盒的机会,随后,在阵阵热烈的掌声中,30名党史知识学习小能手脱颖而出。“通过我们自主研发的小程序,再用抽盲盒的形式做奖励,新颖的方式很大的激发了我们的党史学习热情。参与本次党史知识竞赛让我们重温百年党史,获得了精神力量。”来自光信息181班的学生党员丁筱宇说。

盲盒外观设计也颇具心思,正面“党史盲盒”四个大字吸引大家前来打卡党史学习,背面鲜艳的大红底色上赫然印着“建党100周年”字样,侧面预告精心挑选的党史盲盒礼品,国潮T恤、觉醒年代周边帆布包和人物卡套、南湖红船纸雕、搪瓷杯、党史红色书签等精美的实物照片,看得人眼花缭乱。打开手机、点击学习、进行答题、赢取盲盒,“数字趣味学习党史”已经触手可及,小程序利用手机将党史学习融入日常生活,在江西理工大学营造了浓厚的党史学习氛围,让党史学习教育走深走心走实。“虽然这次没能成功赢取盲盒,但是后面我会通过小程序查漏补缺,弥补学习党史过程中的不足之处,小程序方便对党史的学习进行巩固,加深印象,以练促学,这也是今晚所有参赛选手都能get到的盲盒。”

“大学生正处在人生的‘拔节孕穗期’,处于价值观形成和确立的时期,习近平总书记曾说过‘心中有阳光,脚下才有力量’,作为高校的老师,应积极聚焦立德树人根本任务,组织实践活动让学生传承红色基因,赓续红色血脉,教育引导学生从党的奋斗历史中汲取前进力量。这次活动既是学院庆祝中国共产党成立100周年系列活动,也是一场生动的课程思政教学活动。”信息工程学院党委书记刘晓军说道。

据悉,信息工程学院为了庆祝中国共产党成立100周年,通过召开主题党日活动、举办四史分享会、党员党史知识每周一测、举办文艺晚会等形式献礼中国共产党百年华诞,师生用饱满的热情和青春的激情迎接中国共产党百岁生日,共同书写爱国爱党情怀。