【三下乡】童心向党赞百年 星火相传梦飞扬

作者: 时间:2021-07-04 点击数:

本网讯(杨若琪 郭嘉睿)7月4日,江西理工大学信息工程学院暑期“三下乡”赴龙南社会实践队来到东江乡展开系列活动,他们化身“大哥哥大姐姐”,和龙南东江乡的孩子们一起学习党史,展示科学魅力,结合红色基因,培养孩子们的爱国爱党情怀,助力乡村留守儿童茁壮成长。

趣味科学进社区,童心绽放亮未来

在科学小实验环节中,志愿者们为社区的孩子们开展了“生气的气球”、“自动升高的水”等趣味小实验。孩子们围坐在志愿者身旁,眼神中充满期待,“这个气球真的会鼓起来吗?”“是呀,这正是科学的奥秘,现在来给大家展示科学的魅力”,志愿者们解释道。随后,志愿者向孩子们演示了实验,在揭秘实验奥妙的同时解答了孩子们心中的疑惑,神奇的小实验让孩子们跃跃欲试,在志愿者们耐心的指导下,孩子们小心翼翼地进行实验,他们兴奋地看着实验结果,享受着探索科学的乐趣。科学小实验不仅给孩子们带去了欢乐,更重要的是发掘了孩子们对科学实验的兴趣,同时也培养了孩子们动手实践的能力,激发了孩子们的创新思维。

一纸一物一颗心,一笔一画一陪伴

在龙南东江乡社区,志愿者们陪同社区近十名儿童折纸,活动开始,孩子们立马进入状态,聚精会神地听着志愿者的讲解,一边拿起折纸认真地按照操作步骤一步一步开始制作,在志愿者耐心的指导下,转眼间,纸鹤、小船、爱心等小手工折纸就活灵活现的展示出来,看着自己的作品,孩子们脸上洋溢着快乐的笑容,激动地向伙伴们介绍自己的作品,分享着折纸趣事。同时,志愿者还为孩子们细心辅导作业,遇到不会的习题,小朋友会停下笔, 只需要一个眼神,志愿者就能领会他们的意思,分析题干、讲解题目这些流程都一气呵成,指导孩子们改正错题,一起探讨解决方法,直到孩子们理解透彻为止。

童心筑梦学党史,红色基因代代传

“孩子们,大家知道党旗是由什么组成的吗?红旗象征革命,镰刀、锤子为工农的劳动工具,象征中国共产党代表广大人民群众的利益,黄色象征着光明……”志愿者们生动的给孩子们讲解党旗的由来和党徽的组成,孩子们通过勾勒轮廓、颜料上色来完成作品,各个环节都专心致志,一幅幅充满红色童心的作品呈现在大家面前,绘出了自己的红色信仰。

实践队成员们走进社区,带孩子们编制红军草鞋,几根草绳经过一番挽、编、系,循环插压成形后,再用剪子剪除多余的草绳,使之更趋完美,一双陪伴着战士们翻山越岭,躲避敌人的围追堵截的草鞋就制作而成。志愿者王珊说:“尽管现在不穿草鞋了,也不能忘记‘草鞋精神’。”

志愿者们为孩子们放映了《那年那兔那些事儿》红色爱国动画,它用漫画的形式诠释了近代世界历史和中国历史的一系列重要事件。放映红色动画是以吸引孩子们兴趣的方式宣传党史学习教育,让他们在接触党史的过程中加深对党史的理解。

龙南市东江乡党委副书记叶晓霞对我们的一站式志愿点服务表示肯定,她说:“你们带来的活动形式多样,内容丰富,给了孩子们很多的陪伴,用新颖的方式宣传党史,很有意义。”接下来信息学院暑期社会实践队还将继续结合党史学习教育,深刻践行“我为群众办实事“理念,在龙南东江乡设立多个一站式志愿服务站点,将党史送进社区,将关爱传给儿童。