信息工程学院开展消防应急疏散演练

作者: 时间:2024-09-29 点击数:

为筑牢校园安全防线,强化主体责任,坚决遏制重特大安全事故发生,增强新生的消防安全意识和自救自护能力,帮助大家全面提升避险、逃生能力。信息工程学院9月27日上午在F17栋宿舍楼成功举行了一场消防应急疏散演练。17栋全体新生共同参加了此次活动。

为保证本次消防应急疏散活动的安全有序推进,在演练前一天,学院学工办主任兼团委书记、24级新生辅导员胡雅静对全体新生进行了消防安全知识培训,详细地讲解了火灾发生时的正确应对措施,并强调了演练的重要性和纪律要求。

9月27日上午9时,随着警笛声的响起,消防应急疏散演练正式开始。同学们按照“安全第一,就近逃生”的疏散原则,在志愿者的有序引导下,同学们沿着预定的应急疏散安全路线快速撤离,他们用湿毛巾捂住口鼻,防止吸入有毒烟雾,有序撤出宿舍楼,宿舍管理员、辅导员等在疏散通道进行接应,防止学生在疏散过程和撤离过程中受伤。整个应急演练活动规范、有序、紧凑、高效,全体同学迅速而有序地到达指定安全位置。

演练结束后,胡雅静对本次疏散演练活动进行点评,她首先肯定了本次消防应急疏散演练活动开展的意义,希望通过此次活动,同学们都能珍爱自己的生命,掌握火灾逃生疏散技能,提升在消防安全的应急能力,为平安校园的共建、共治与共享贡献新生力量。

此次消防应急疏散演练的成功举办,不仅增强了师生的消防安全意识,而且提高了他们在面对紧急情况时的应对能力,同时也是对学院安全工作的一次检验。我院将以此为契机,不断加强消防安全宣传教育,时刻敲响消防警钟,持续抓好应急演练工作,筑牢校园消防安全“防火墙”,为师生营造一个更加平安和谐的校园环境。(文、图/刘晨曦)