《江西新闻》:江西理工大学:志愿者“红”入田 非遗之美实践知

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

探寻农耕文化历史底蕴,传承弘扬非遗传统文化。7月10日至11日,江西理工大学信息工程学院暑期社会实践队先后走进了上堡乡竹溪水稻博览园、万长山茶园、上堡梯田等地,开展了“以学增智”系列实践活动,并深入开展调查研究,在实践劳动中学思践悟。

插秧共劳作,农耕忆辛勤

1

眼下,正是农忙插秧好时节。为了感悟“粒粒皆辛苦”的真谛,实践队员们全流程体验了一把拨秧、运秧、插秧。他们挽起裤脚,扎进水田。泥水溅在脸上、身上,笑声在田间回荡,农田里一派热火朝天的景象。在劳作之余,队员们还与当地的农民进行了交流,详细了解了包括品种选择、土壤改良、灌溉技术以及病虫害防治等水稻种植各个环节的知识。体验了一株水稻的文化传承。

梯田生云间,米果寻传承

上堡梯田以其独特的灌溉系统和卓越的水土保持能力,展现了古代劳动人民的智慧和勤劳,也为当地的农业生产和生态环境保护作出了巨大贡献。实践队一行来到世界灌溉工程遗产博物馆。通过丰富的图文资料配合着讲解员生动地讲解,充分了解了上堡梯田的灌溉特色和历史沿革。并在梯田间漫步中欣赏着层峦叠嶂、出没翠涛的美景,感悟农业文化遗产和世界灌溉工程遗产的智慧。

2

“千锤万砸”的黄元米果是赣南的一种特色点心,作为非物质文化遗产,以其独特的口感和制作工艺而闻名。参观结束后,队员们亲身体验了黄元米果制作过程中的关键环节——“打黄糍粑”。

3

在当地村民的指导下,实践队员们拿起沉重的粸槌,在石臼中一上一下用力挤压着大禾米饭。随着时间的推移,原本松散的米饭在队员们的共同努力下逐渐变得黏稠而富有弹性。品尝着自己亲手制作的黄元米果,“哇,好好吃!”“甜的、辣的感觉完全不一样欸。”“果然自己打出来的别有一番风味。”实践队队员们脸上洋溢着满足和幸福的笑容,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信心和决心。

茶园采茶香,文化沁心田

“中国传统制茶技艺及其相关习俗”是我国的非物质文化遗产,承载着悠久的历史和丰富的文化内涵。江西理工大学信息工程学院暑期社会实践队一行带着对非遗文化的浓厚兴趣,踏上了前往万长山茶园的旅程。抵达茶园后,队员们学习了采茶的基本方法,从识别茶叶的成熟度,到掌握正确的采摘手势,每一个细节都凝聚着茶农的智慧并体现了他们的辛劳。队员们穿梭在茶树间,亲手采摘下一片片嫩绿的茶叶,古老的茶文化给实践队员们带来一种“仪式感”。

4

从杀青、揉捻、干燥到最后的提香……在茶叶加工车间,实践队一行近距离了解了“现代化”制茶的全过程,了解了茶叶从鲜叶到成品的华丽蜕变。队员们认真聆听工作人员的讲解,不时提出疑问并现场得到解答,对茶叶的制作工艺有了更加深入的了解,感受到了中国传统茶文化的博大精深。

5

此次实践之旅,是一次实践淬炼的体悟,是一次对农耕文化的探索,更是一次非遗文化的传承之旅。近年来,非遗不断“破圈”,跨界融合以实现文化传承创新,让非遗文化在创新中走进寻常百姓家,走进校园里,走进更加年轻大众化的视野,这正是江理新时代青年今后不断努力的方向。

原文链接:江西理工大学:志愿者“红”入田 非遗之美实践知_推广_江西网络广播电视台 (jxntv.cn)