我院召开2024年暑期“三下乡”社会实践活动第一阶段总结会

作者: 时间:2024-07-15 点击数:

少有担当多壮志,青春聚力正当时。2024年暑期“三下乡”社会实践第一阶段已落下帷幕,为进一步巩固和深化实践成效,强化实践团队的建设与管理,保障后续工作的持续开展,7月14日,信息工程学院暑期社会实践队在17栋F103召开暑期“三下乡”社会实践活动第一阶段总结会。学院团委负责人蒋越,兼职辅导员熊紫云及院级乡村振兴促进团实践队全体队员出席了本次会议。

会议伊始,蒋越对实践队在暑期“三下乡”第一阶段活动中的工作成效给予了充分肯定。她指出,暑期“三下乡”社会实践是广大青年学生了解社会、增长才干、砥砺品格的重要途径,队员们在此次社会实践中深入乡村、贴近群众,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,为乡村振兴和社会发展贡献了智慧和力量。她希望同学们能够以此次实践活动为契机,把个人奋斗的“小目标”融入党和国家的“大蓝图”,主动到实践中去,到人民群众中去,到基层一线去,踔厉奋发、笃行不怠,以奋斗姿态激扬青春,为推进中国式现代化建设贡献更多青春力量。

会上实践队员交流实践心得,总结阶段性实践成果。各实践小组的代表详细汇报了实践工作的具体开展情况,充分展示了同学们挺膺担当、甘于奉献的精神风貌。信息安全212班的林宇航同学表达了自己的感想:“此次三下乡实践活动让我受益匪浅。我通过参与童心港湾、红色走读、非遗传承等活动,提升了实践能力、拓宽了视野。在这个过程中,我对乡村发展现状有了更深刻地了解,对自身专业知识的应用也有了新的认知,并且更加坚定了以所学知识服务乡村、助力乡村振兴的信念。未来,我将持续投身社会实践,用实际行动诠释青年担当,为实现乡村振兴和中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。”

随着总结会的落幕,信息工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践主队第一阶段实践活动将告一段落,第二阶段同学们将以项目形式赴实践基地或返乡继续开展后续活动。同学们纷纷表示,这段经历让他们在实践中磨意志、长才干,深刻理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。他们承诺,将以此次活动为契机,持续学习,勇于担当,将个人理想融入国家发展大局之中,用青春和汗水书写无愧于时代、无愧于人民的华彩篇章。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为,信息工程学院的青年学子们正蓄势待发,准备以更加饱满的热情和坚定的步伐迈向新征程。

(文/周林琪、黄强)