《中国网》:江西理工大学:旧址映照先烈志 红迹印心铸新梦

作者: 时间:2024-07-10 点击数:

为深入探寻革命历史脉络,利用好、发扬好、传承好红色文化,砥砺奋进力量,7月9日,江西理工大学信息工程学院暑期社会实践队走进了崇义县上堡乡,开启了一段意义非凡的红色之旅。实践队先后参观了上堡整训旧址,慰问了当地老党员,并组织村民们观看了红色电影,在历史的回响中汲取前行的智慧与力量。

旧址寻根,缅怀先烈志

上堡整训旧址,位于崇义县上堡村上堡乡,是当年国民革命军队伍进行战略调整、思想整顿和军事训练的重要基地,承载着厚重的历史记忆与不朽的革命精神。为缅怀和纪念老辈无产阶级革命家崇高的革命精神,深刻感受先辈们在艰苦卓绝的革命斗争中抛头颅、洒热血的壮志与豪情,实践队员们怀着崇敬的心情,踏上了前往上堡整训旧址的旅程。此次红色之旅,特别邀请了红军后代讲解员李复厚,他声情并茂地为在座师生上了一堂“党史课堂”。作为红军血脉的传承者,李复厚不仅继承了先辈们不屈不挠的革命精神,更将这份精神化作生动的语言,让每一个历史故事都鲜活起来。他详细介绍了上堡整训的背景、意义以及国民革命战士们在整训期间所经历的种种挑战与磨砺。“在这里,先辈们经历了从失败到成功的转变,他们用自己的行动诠释了什么是真正的革命精神。”李复厚先生的话语中充满了对先辈的敬仰与怀念,“他们的精神将永远激励着我们前行。”通过李复厚的讲述,实践队员们仿佛看到了那些峥嵘岁月中,国民革命军战士们不畏艰难、勇往直前的身影,感受到了那份为了理想和信念而不懈奋斗的力量。实践队员们听得入神,不时发出阵阵感叹。实践队员黄凤娇表示:“通过李老师的讲解,我不仅加深了对革命历史的认识,更被先辈们英勇无畏的精神所深深打动。我们一定会把这份感动转化为实际行动,努力学习、积极进取,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。”

入户问暖,聆听党员心

午后,实践队一行在村支部书记的带领下,深入乡村,逐户慰问老党员。在老党员家中,实践队员们围坐一起,聆听他们入党以来的心路历程和矢志不渝跟党走的坚定信念。老党员们用质朴的语言,讲述着初心故事,让在场的实践队员们深刻感受到了信仰的力量和坚持的意义。同时,他们还以亲身经历为例,分享了村子这些年翻天覆地的发展变化,从基础设施的日益完善,到农业生产的现代化转型;从村容村貌的显著提升,到村民生活水平的稳步提高……每一项成就都凝聚着几代人的辛勤汗水和不懈努力,也见证了中国共产党领导下乡村振兴战略的生动实践。老党员们的话语中充满了对家乡翻天覆地变化的自豪与由衷欣慰,同时也表达了对未来更加繁荣昌盛、人民幸福安康生活的深切期待与美好憧憬。临别之际,江爷爷表达了对青年一代的期盼:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们生长在一个充满机遇与挑战的时代,要珍惜来之不易的幸福生活,继承和发扬党的优良传统,勇于担当,敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。”这份厚重的嘱托,激励着实践队员们要勇担时代重任,不负韶华。

光影映红,一生献给党

红色电影是传承红色基因、弘扬革命精神的重要载体。夜幕降临,实践队为村民们播放了红色电影《一生交给党》。电影以真实的历史事件为背景,通过细腻的镜头语言和跌宕起伏的故事情节,再现了革命先辈们为了党和人民的事业,不惜牺牲个人利益,甚至生命,矢志不渝地追随党的光辉历程。通过观影活动,实践队员们不仅接受了生动的党史教育,更在心灵上得到了洗礼和升华。大家纷纷表示,要珍惜这次难得的学习机会,将所学所感转化为实际行动,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到实践活动中去,将红色基因代代相传,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代好青年。

此次红色之旅,不仅让实践队员们深刻领悟了革命先辈的崇高精神,还在他们的内心深处厚植了爱国、奋进和担当的信念。通过一系列意义深远的活动,队员们以实际行动诠释了新时代青年的使命与追求,为传承红色基因增添了动力。这些经历,将激励他们在未来的征途上,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,勇攀高峰,不懈奋斗,努力成为支撑国家和民族发展的栋梁之材。(周林琪 张阳 李展翼 黄强)

原文链接:江西理工大学:旧址映照先烈志 红迹印心铸新梦_中国网海丝泉州频道 (china.com.cn)