信息工程学院校友返校开展“‘智’信‘位’来,就业领航”经验交流会

作者: 时间:2023-12-26 点击数:

·就业领航

——信息工程学院校友返校开展就业经验交流会

为发挥优秀校友榜样引领作用,学习优秀校友的就业从业经验,助力在校学生博采众长、开阔视野,树立正确的择业观、就业观,尽早明确自身定位和做好职业发展规划,12月25日下午,信息工程学院在阅道313教室开展了《‘智’信‘位’来,就业领航——校友面对面:坐下慢慢聊》就业经验交流会。深圳新东方教育校园招聘主管、我校2017级光电信息科学工程专业优秀校友钟山荣一受邀返校,为学弟学妹分享求职就业经验。

本次交流会以“‘智’信‘位’来,就业领航”为主题,钟山荣一首先为学弟学妹们分析了当前各个行业现状以及对未来行业发展的的预测,列出了应届毕业生期望就业的行业分布,也针对简历的制作展开了分析教学。他鼓励同学们要尽早做好规划,无论是升学还是就业,或是将来想从事研发技术类管理服务工作,都要积极培养扎实的专业素养和优质的学习能力适应能力。他强调,未来选择一座有潜力的城市对个人发展是很重要的,希望各位在往后的学习或者工作中,都要满怀热忱,不断接纳自己,提升自己,挑战自己,在这样一个日新月异高速发展信息化时代,唯有自身水平一流,才能在职场中站得住脚跟,不畏浮云遮望眼。

随后,钟山荣一结合自身经历,以轻松愉悦的聊天叙话形式拉近彼此距离,为学弟学妹的未来职业生涯和发展指点迷津、答疑解惑。今年3月他曾在华为任职,但后因个人发展规划原因,随后转至新东方从事校招工作。他和许多前往大城市寻求发展的青年一样满腔热血,不过他空闲时喜欢在书店看书,有一次无意间看到了凌晨两点,但马路上仍然车水马龙,而在家乡晚上十点街道就已经空无一人“这时我才发现城市之间的差异体现在方方面面,大城市的‘内卷’的确能够充分锻炼个人能力和磨砺个人意志,建议有意向走出去的学弟学妹们可以前往北上广深等城市就业,去体验、挑战、创造新的生活,谋求属于自己的机会。

分享结束后,同学们从求职,入职等方面进行踊跃提问,询问钟学长如何积累工作经验等等问题,钟山荣一也逐一进行分析,并认真给出答复:“找到工作两年内不建议跳槽,一定要借此机会要深入了解自己所从事的行业,熟悉工作环境,以锻炼能力、积累工作经验为先。”在双方一问一答中同学们的求职信心愈加坚定,对未来的职业规划愈加清晰,此次交流会真正让优秀校友起到了“领航”作用!

校友面对面,坐下慢慢聊,闲话笑语祝春风,且共从容,校友以梦想带动梦想,以成就鼓励奋斗,希望未来的信息学子们能从杰出校友的经验分享中获得启发,成就属于自己的一番伟业!信息工程学院始终欢迎各位杰出校友返回母校展开交流活动,坚持校友协同育人交流平台,充分凝聚校友力量,发挥优秀校友的榜样引领作用,拓宽学院育人渠道,为推动学院毕业生就业创业提供有力支持助力学校和校友事业共同发展。(文、图/聂俊涛、叶德超)