信息工程学院开展宪法宣传活动

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

多维联动齐推进,宪法宣传“零距离”

——信息工程学院开展宪法宣传活动

2023年12月4日是我国第十个“国家宪法日”,12月1日至12月7日是我国第六个“宪法宣传周”。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬宪法精神,引导广大青年学生牢固树立宪法至上意识,提高在校学生对于宪法的认识了解,树立宪法的权威,构建平安法校园125日,信息工程学院团委、学生会结合专业特色为师生办实事主题讨论会等方式,多渠道开展“弘扬宪法精神,树立宪法权威”宪法宣传主题活动。

信息安全教育进校园,知宪懂宪入心间

信息工程学院学生志愿者深入校园,在思源阁广场前开展宪法宣传特色活动,通过挂横幅,贴海报,发放宪法宣传页等方式,营造良好校园宣传氛围,号召同学们积极参与宪法宣传活动。信息工程学院的志愿者们摇身一变成电脑维修专家,“电脑义诊”活动点,为同学们“诊治”电脑的“疑难杂症”,在键盘的敲击声和“医生”的讨论声中,各个“疑难杂症”被逐个击破来,一台台电脑纷纷“痊愈”。在“行医”期间,宣讲员通过现场PPT展示、代码操作向等待中地同学们讲解信息安全的重要性,介绍一些维护信息安全的方法相关风险防范的举措,并从信息安全延伸至国家安全,强调宪法与国家安全密不可分,由此呼吁同学们投身宪法宣传行动。充满特色的宪法宣传方式引得参与同学阵阵好评,“宪法既是网络安全法的制定基础,又规范和约束网络安全法的主旨和内容。 ”宣讲员计算机236班吕小薇一遍遍耐心的为同学们解释《宪法》与《网络安全法》之间的关系。

此外,本次活动还设立了“宪法知识问答”、“我想对宪法说”、“诵读宪法”等趣味活动。参与者对志愿者提出的一系列与宪法相关的问题进行回答活动通过寓教于乐的形式开展,引领同学们学习宪法知识,提高法治素养,增强宪法自信。

主题研学实践,宪法弘扬我在行

宪法是我们国家的根本大法,于治国安邦有重要作用,新时代青年沐浴在宪法的阳光下,更要尊法、学法、用法、守法,凝聚宪法共识,全面、准确领会宪法修正案的要义与精神。为此,学院开展宪法主题观影座谈研学会,会上大家共同观看了宪法科普视频《感受宪法的力量》,随后共同学习了习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出重要指示,并结合身边的实例开展研学讨论做到以案说法以案普法

人智212班寿天棋表示:“作为当代青年,要以习近平总书记的重要指示为根本遵循,学习贯彻习近平法治思想,学习宪法法律知识,强化宪法意识,主动发挥宪法的重要作用,让宪法精神在心中生根发芽。”

此次宪法宣传活动,推动宪法法律进校园、进生活、入人心,为学生构建了学习宪法,懂法用法的广阔平台,让尊法、学法、守法、用法在校园里蔚然成风。 (文 /曾令珍、聂俊涛