【筑梦研途】“足球六将”考研齐上岸:赛场是对手,“研”途是兄弟

作者: 时间:2023-04-24 点击数:

本网讯(郭伟利 曾令珍)“单丝不成线,独木不成林。”人生在世,个人的力量终是有限的,益友良朋的帮助方能走得更远。在信息工程学院有这样的一个令人羡慕的小团体,他们意气相投,立志读研,大学四年里互相鼓励,最终捷报传来——团队六人:李奕芃,王伟,陈鑫,汤聪,李星,马浪蛟,全“研”上岸。其中,李星考取广东工业大学;汤聪考取成都信息工程大学;陈鑫、王伟与马浪蛟上岸江西理工大学,李奕芃以高分考入双一流名校西南大学。

磨合,让彼此更靠近

“时光清浅,不负相遇,不负真心。”李奕芃六人在大一入学时便是同寝室友,来自天南地北他们,能够在大学中聚到一起,除了缘分,还是缘分。但谁又知道,现在亲密无间的他们起初也会因为生长环境和生活习惯的不同,而产生摩擦。生活方式的碰撞会引发许多啼笑皆非的事,遇到小摩擦很正常,重要的是如何化解摩擦,正是那时的他们设身处地的为他人着想,才让他们的故事有了完美的新章。

而在学习方面,大学寝室中常常会出现攀比、“内卷”,给很多学生带来了困扰,但他们六人,始终为积极和谐的室友关系努力,分享学习资源,彼此取长补短、查漏补缺,一起奋战相互成就。他们在课后互相探讨学习问题,相约一起去图书馆复习、一起打游戏放松解压、一起刷题应对竞赛、一起考研追逐梦想等,这些点滴小事成了他们大学四年中最美好的记忆。

四人寝,六人行

2021年,因校区搬迁,宿舍条件进一步得到改善,从前的六人寝变成了四人寝,李奕芃和王伟也被分配到了另外的寝室,但两年时间的沉淀,六人的友情却早已不是一道墙足以割裂的。“千金易得,知己难求,”马浪蛟笑道,“分寝后,我们并没有觉得不适应,反而各种活动约得更加频繁,活生生将四个人的宿舍用六个有趣灵魂填满。”

他们有许多共同的兴趣爱好,从喜欢同一本小说到喜欢同一种美食,他们总是能有聊不完的话题,但要说他们最喜欢的一项共同爱好是什么,那一定是足球。他们经常在课余时间组织足球赛来一较高下,赛场上,他们拼尽全力,绝不放水;赛后,他们不言胜负,只谈欣喜,欢笑声涤荡在落日余晖的校园里,他们也因此被同学们称为“足球六将”。李奕芃说,“在每一次的颠球、传球、射球及其他的日常相处中,相处的越久越觉得是在跟另一个版本的自己做朋友,在彼此的相互促进中,找出缺点,发掘闪光点,是人生一大幸事。”

道阻且长,行则将至

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”考研是一个漫长的过程,在下定决定考研那一刻开始,便充满了艰辛和泪水,途中风风雨雨,荆棘丛生,要走完这段路,需要的是坚持。

汤聪在回想这一段难忘的考研之旅时表示:“考研真的很难,难在坚持,经常要练题到深夜;竞赛失利、学习停滞不前,往往如巨石般,压的我喘不过气来,有时候真的感觉要坚持不住了,幸得有室友的陪伴与帮助,大家都很自律,也很努力,一想到大家是一起在努力的,我就有无限的动力。‘优秀的同伴总能激励你继续前进’,我很庆幸能有这样的伙伴,如果没有他们,我想我坚持不到‘研’花绽放的时候。”

在整个备考过程中,他们六人相互监督,遇到难题一起解、遇到困难一起扛。在这期间,也难免会有困惑以及想放弃的时候,就李奕芃所言,英语这一方面,对他们六个男生来说,是一大难关,为了彻底解决这个令人头疼的问题,他们制定了一个计划表,一周做六份相同的英语单词表,用一周时间将上面的单词背诵,在周末晚上,聚在一起共同测验。大家的共同监督,共同努力,使六人在英语方面取得明显进步。每当觉得心有余而力不足时,六人总是不约而同,共赴一场足球比赛,“有什么烦心事,踢一场球赛就好了”是他们共同的心声。他们积极调整心态、认真备考,相互陪伴,共同激励,最终不负众望成功上岸。

“山海自有归期,风雨自有相逢”虽然即将各赴前程,但他们早已约定,继续努力,不负韶华,相信他们会在更美好的未来相遇,‘足球六将’,相逢必战。”愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首。祝愿所有考研人都能得遇知己,不负年少,紧握前程。