雷锋精神榜样好,争做时代“锋”向标——信息学院开展学雷锋纪念日系列活动

作者: 时间:2021-03-04 点击数:

本网讯(周航 丁筱宇)3月5日,是毛泽东主席发表《向雷锋同志学习》的58周年纪念日。 “‘积小善为大善,善莫大焉。’雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”习近平总书记这样说道。

为加强学生对雷锋精神的学习、传承弘扬好雷锋精神,信息学院于3月4日开展主题为“新时代的‘锋’向标”学雷锋纪念日系列活动,学生们纷纷积极参与,反响热烈。

唱响雷锋之歌,弘扬志愿精神

3月3日晚,为更好地学习雷锋精神,信息学院组织学生于学院楼206一同观看《雷锋》电影,影片回溯了雷锋的生平,歌颂了他从不为名利、不计个人得失,把一切出发点都围绕在党和国家、人民的利益上的奉献精神。对于雷锋这种为人民服务、无私奉献的精神同学们纷纷表示敬佩,“如果你是一滴水,你是否滋润了一块土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一 颗最小的螺丝钉, 你是否永远守在你生活的岗位上?”

电影结束后,同学们齐唱《学习雷锋好榜样》,雷锋精神深深的刻进了他们心里。

“三行情书”表真意,“清篮”志愿显真情

“雷锋从未走远,就在身边,不曾穿越而来,而是一直在。”在致志愿者的“三行情书”征集活动中,同学们利用“三行情书”的方式真切地表达出自己对志愿者们的感情,语句简短,却能让人感受到字里行间丝丝入扣的情谊。

共享单车、共享电动车便利了出行,同时出现的乱停乱放问题严重影响校园环境,针对这一现象,同学们自发组织了“清篮”活动,将杂乱的单车摆放整齐,并将车篮中的垃圾清理干净,便利了老师同学,美化了江理校园。

志愿者计算机193刘宽说:“ 校门口大多车篮里都贴满了小广告或是盛着垃圾,还大家一个干净的车篮,我想这是我们在雷锋日应该做的。”

雷锋精神在身边,分享学习我行先

“感谢钟南山院士奋战一线。”“感谢解放军叔叔先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“感谢老师的谆谆教诲。”雷锋故事或惊天动地,或默默无闻。同学们纷纷在白板上抒发自己对于这些奉献者的感恩之心。这些暖心的话语,传递了无私奉献、助人为乐的雷锋精神,或以正义的力量,或以执着的坚守,营造了互助友爱的校园氛围。

信息学院学工办副主任、团委副书记胡雅静说:“同学们们在活动中能够将助人为乐的精神真正实践,真正成为新时代的“锋”向标。学雷锋不仅仅只是3月5日这一天,更应该是365天的行动。将有限的生命投入到无限的为人民服务中去这种无私的奉献精神、忘我精神是时刻值得我们每一个人学习的”。

58年前,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”。如今雷锋精神生生不息,在中国大地开花结果、世代相传。