关于做好夏季防溺水安全教育与管理工作的通知
作者:佚名    通知来源:本站原创    点击数:297    更新时间:2017-6-12

关于做好夏季防溺水安全教育与管理工作的通知

 

各学院(校区):

夏季炎热天气来临,气温逐渐升高,是溺水事故的多发季节。为确保学生人身安全,防患于未然,做好学生防溺水安全教育与管理工作,现将有关要求通知如下:

一、充分认识预防溺水工作的重要性

各学院(校区)要本着对学生高度负责的态度,从保护学生生命健康安全、维护社会稳定和谐的高度,充分认识做好防溺水安全教育与管理工作的重要性和紧迫性,坚决克服学生均为成人、不用宣传教育和监管的麻痹思想,高标准、严要求地做好各项防溺水工作。

二、广泛开展预防溺水事故安全教育

各学院(校区)近期要开展一次以“珍爱生命、远离危险”为主题的预防溺水事故的安全教育活动,充分利用微博、微信等网络平台,通过召开主题班会、举办安全知识讲座、观看安全教育片等形式,广泛宣传防溺水工作的重要意义,以及防溺水和自救知识,切实增强学生的自我防范意识。

三、进一步强化各项安全防范措施

各学院(校区)要加强对学生请假外出、外出实习、暑假社会实践等时段的安全管理。学生离校前都要进行安全教育,要加强与家长的沟通与联系,取得家长的支持和配合,共同做好防溺水工作。禁止学生在实习期间、暑假社会实践期间、节假日期间私自下水游泳、擅自结伴游泳,严禁到无安全设施、无救护人员的水域玩耍、游泳,严禁到非游泳区域(如江河、水塘、水库等天然游泳场所)游泳,严禁到有“禁止游泳或水深危险”等警告标语的水域玩耍、戏水,确保不发生溺水淹亡事故。

四、健全落实学生信息反馈渠道和制度

各学院(校区)要进一步健全落实学生信息反馈渠道和制度,一旦发现情况,要确保在第一时间赶到现场及时制止和处理;对擅自下水游泳者,学校将依据有关规定从严、从重处理;对发现同学私自下河游泳而知情不报者,将依据相关规定给予通报批评,造成严重后果者,将依照相关规定给予纪律处分。

 

 

                             学生工作部

                           201767

通知录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条通知:

  • 下一条通知:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口