关于发布赣州市2022年度“揭榜挂帅”制项目榜单的通知

作者: 时间:2022-12-05 点击数:

各县(市、区)科技局、教科体局、科创中心,赣州经开区经发局、赣州蓉江新区社管局和赣州高新区科创局,市直(驻市)高校、科研院所,各有关单位:

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,全面推进创新江西建设,落实市委、市政府“三大战略、八大行动”部署,着力攻克制约全市“1+5+N”产业发展中的关键核心难题,促进产业链与创新链深度融合,大力推进我市产业高质量发展。经市政府同意,现启动实施2022年度我市“揭榜挂帅”项目,有关事项通知如下:

一、榜单发布

本次根据《关于“揭榜挂帅”制项目试点工作方案(试行)》《赣州市揭榜挂帅制项目工作流程》文件要求,经前期广泛征集,并组织专家论证,遴选确定了2022年度我市“揭榜挂帅”榜单5项,现公开发布《赣州市2022“揭榜挂帅”制科技项目榜单》(详见附件1),面向全国公开征集揭榜方。

二、揭榜方条件和要求

项目揭榜单位主要为全国范围内具有研发能力的高校、科研院所、新型研发机构等创新主体或创新联合体无注册时间、地域要求,项目(课题)负责人无年龄、学历和职称要求,但应符合以下基本条件和要求:

1)具有良好的科研道德和社会诚信,三年之内无违背科研诚信要求的行为记录及需科研部门实施联合惩戒的社会失信行为记录

2)具有较强的研发实力、科研条件和团队力量等,有能力完成发榜方提出的任务需求,能提供攻克核心关键技术的可行方案。鼓励近五年内主持过国家相关计划项目,并有市场化应用业绩的研究团队申报。

3)承诺项目取得的成果在榜单的技术需求单位进行转移转化。

4)一家法人单位只能参与申报一个选题,不得多头、重复申报。

5)项目组成员不受国籍、年龄等限制,鼓励青年科学家积极申报。国家机关及其在职的工作人员(含参照《公务员法》管理的单位)不得参与揭榜。

三、资助方式及支持强度

市科技局按程序对有效揭榜方案进行评榜,并按照“严格把关、宁缺毋滥”的原则,择优立项和加强项目管理。

项目主要采取前资助的方式,原则上支持强度每项500万元。财政资助分三期拨付,一是科技计划项目合同书签订生效后拨付40%,二是中期评估合格后拨付30%,三是验收通过后拨付30%。

项目实施从合同签订之日起开始,周期不超过3年。

四、揭榜程序及要求

(一)工作流程

1.材料填报。揭榜方围绕揭榜选题内容填写《赣州市科技局“揭榜挂帅”制项目申报材料》(见附件2),组织编制项目揭榜方案。

2.论证揭榜。市科技局组织专家对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性等进行充分论证,并根据专家论证意见择优提出拟中榜名单,向全社会进行公示。公示无异议的项目,由揭榜方、市科技局、技术需求单位共同签订协议,各自履行职责,并及时发布成功揭榜公告。

(二)相关要求

1.项目揭榜方案应在榜单要求的预期目标基础上,进一步细化提出具体考核指标。项目揭榜方案的研究内容不得少于项目选题要求的研究内容。

2.提交揭榜申请材料时,无须经归口管理单位或属地管理单位推荐。由项目揭榜方对揭榜申请材料的真实性、完整性、合规性负责,出具由法人代表签字(或签章)并加盖公章的单位诚信承诺书。

3.揭榜申请材料和相关证明材料不得包含法律禁止公开的涉密内容,如涉及需按照科技保密有关规定,另行报送。

4.所有申报材料经揭榜方加盖公章,扫描生成PDF格式文件后,按照榜单对应的联系人发送至指定邮箱,同时报送纸质材料一份至市科技局相应联系人科室。揭榜申请截止时间为1210日下午5点,逾期不予受理。

联系人:石松