关于组织推荐赣州市科协科技智库专家的通知

作者: 时间:2022-11-15 点击数:

各学院(部),各有关单位:

为充分发挥高端专家的技术支持和智力支撑作用,进一步提高我市科技智库建设水平,为“1+5+N”产业集群做大做强和工业倍增升级提供智力支持,依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》有关文件精神,现市科协面向全市及省内外有关单位公开征集科技智库专家,具体事项通知如下:

一、推荐专家条件

1.政治素质好,坚决拥护党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,遵纪守法,廉洁自律。

2.具有良好的科学道德和职业操守,治学严谨,学风优良,办事公正,坚持原则,责任心强。

3.熟悉行业、学科领域的前沿技术、成果转化等动态和国内外现状、发展前景,在所从事的专业、学科领域具有较深造诣和较高知名度、影响力。

4.热心决策咨询工作,有意愿、有能力、有精力承担市科协组织的决策咨询、科技项目评估及评审等活动,能够提供独立、公平、公正的判断和评价。

5.密切关注我市经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性问题,政策敏感性和判断力强,具有科学系统地分析、研究和解决实际问题的能力。

6.具有副高及以上专业技术职称。

二、推荐专家范围

主要围绕“1+5+N”产业集群,推荐相关方面的专家,具体范围为专业技术专家和科技管理等领域专家。

1.专业技术专家为理工农医以及交叉学科等自然科学领域具有较高学术、研究、管理水平和较强决策咨询能力的专家学者。

2.科技管理专家包括党政机关(部门)有关人员、企事业单位科技型管理者等领域有关专家,以及其他与科技有交叉的学科领域的有关专家。

三、入库专家职责

1.围绕我市社会经济发展中的全局性问题、重点产业转型升级、社会关注热点难点问题,以及科协重点职能、重点工作开展调研、咨询,形成决策咨询建议。

2.参与助力赣州高质量发展,推动科技工作者科技成果就地转化等活动和工作。

3.积极申报和承接市科协委托的科技项目,为科协科技智库建设发展提出意见建议。

4.接受市科协邀请在相关评审工作中担任评审专家。

四、推荐方式

1.请各推荐学院于20221124日前将《赣州市科协科技智库专家推荐表》一式两份、《赣州市科协科技智库专家汇总表》一份送至濂溪楼208。同时将推荐表电子版及证明材料扫描件发送至宁湘菡oa邮箱。

2.赣州市历届“十大科技创新人物”、院士工作站、专家工作站、“海智计划”工作站和全国学会服务站引进的专家以及各市级学会的国家级、省级人才直接列入赣州市科协科技智库专家。具体名单由市科协科普部负责汇总“十大科技创新人物”,市科技服务中心负责汇总院士工作站、专家工作站和海智计划工作站建站专家以及收集和汇总县(市、区)科协和企业(园区)科协推荐的专家;市科协学会部负责收集和汇总全国学会服务站引进的专家和各市级学会的国家级、省级人才以及收集和汇总各市级学会、各高校科协推荐的专家。

3.市科协对被推荐的候选人进行审核,聘任专家担任市科协科技智库专家,并向入库专家颁发聘书。

联系人:宁湘菡