加入收藏 | English

信息学院举办“低维量子材料类光学性质研究”学术研讨会

作者: 时间:2018-12-31 点击数:

本网讯(丁雨宣 陈志勇)12月29日上午9点,由江西理工大学信息学院联合湖南师范大学、华南师范大学和赣南师范大学等共六所高校举办的“低维量子材料类光学性质研究”学术研讨会在我校信息学院M501举行。

信息学院院长廖列法教授,光电信息教研室主任吴军副教授,副教授黄劲松、李艳玲和徐中辉;赣南师范大学物电学院院长谢应茂教授,王形华教授和副教授张宪科、苑举君、余意和熊祖周;湖南师范大学周光辉教授,湖南师范大学周小英博士,华南师范大学杨谋研究员以及江西中医药大学肖贤波教授出席了此次会议,信息学院光电信息科学与工程专业共40余名学生到场聆听。会议由徐中辉主持。

会议伊始廖列法致辞,他代表信息学院对此次研讨会予以高度重视,对各位远道而来的高校同仁表示热烈的欢迎。他表示,我院光电信息科学与工程专业的学生一直以来生源较好,在学术创新、社会实践中都表现突出。但相比较一流的技术人才仍有差距,在此基础上此次研讨会必将意义非凡。

接着由赣南师范大学副教授张宪科就“低维反铁磁纳米结构的制备及交换偏置效应研究”展开解读,随后信息学院副教授黄劲松阐述题为“Photon transport in low dimensional waveguides”的报告。

茶歇片刻之后,赣南师范大学副教授苑举君带来有关锂离子电池负极材料的制备及性能研究”的解读,信息学院副教授李艳玲围绕“利用弱测量增强开放量子系统信息传输的研究”展开讲解。

下午2点,由湖南师范大学教授周光辉继续开展研究报告,报告题为“电子学视野下的凝聚态物理学-以2D材料为例”,之后湖南师范大学周小英博士、华南师范大学研究员杨谋以及江西中医药大学教授肖贤波依次解读题为“Landau levels and magneto-optical properties of two dimensional black phosphorus”、“Irradiation induced Universal edge bands on two-dimensional lattices”以及“拓扑纳米条带量子输运的磁电调控”的报告研究。

长达300分钟的会议接近尾声,各高校学者们还就行业尖端学术问题进行了深入的讨论和交流。

 

 

 

Copyright 2014 http://ie.jxust.edu.cn 江西理工大学信息工程学院 All Rights Reserved. 
通讯地址:中国.江西.赣州 红旗大道86号 办公电话:0797—8312433 Version:1.0 Powered by:WF