信息工程学院举办守护网络信息安全活动

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

在网络安全威胁问题日益趋升的背景下,为全面学习贯彻习近平总书记关于网络强国的战略思想,深入贯彻落实国家网络安全法,提升在校师生网络安全意识和网络安全风险防范能力,营造健康文明的校园网络环境,信息工程学院2024年4月15日在东区食堂一楼举办了一场别开生面的“信息安全日”活动。此次活动以“网安如铁,信息无虞”为主题进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,不断凝聚青春伟力,共筑国家安全防线。

随着信息技术的快速发展,大家的个人信息网络上都是“半透明”的状态,随之而来是更多的个人信息泄露、数据滥用甚至身份盗窃等安全威胁网络信息安全问题日益凸显。校园作为人才培养和知识传播的重要基地,其网络信息安全保障工作显得尤为重要,有效应对来自网络攻击、数据泄露、恶意软件等多方面的信息安全威胁刻不容缓安全稳定健康网络环境才能为学术研究和教学活动提供稳固的数字支持本次宣传活动围绕“网络安全”这一热点话题入手,旨在普及网络信息安全知识,让师生了解网络安全的重要性,掌握基本的网络安全技能,提高网络信息安全自我保护意识,做到防范于心,反诈于行,共筑网络信息安全“防火墙”。

本次活动形式多样,包括信息安全知识问答、网络安全主题拼图、信息安全小册子派送、国家反诈APP下载等。在信息安全知识问答环节,参与的同学回答随机抽取的安全问题根据答对问题的个数来确定相应的奖励,“黑客造成的主要安全隐患包括?”“什么生活习惯容易造成个人信息泄露?”“‘挖矿’的概念和危害你知道吗?”等等一系列问题的提出,让学生在问答中获取新知,拓宽视野,增强信息安全意识;“火眼金睛”环节中,同学们可以学习到如何识别捆绑的垃圾软件,通过活动现场正确指导对错误的操作进行改正,切实提升了参与者的信息安全防范能力,同时进一步普及推广了正版软件下载使用、提升用户体验增强安全意识。另外,活动志愿者还通过发放信息安全宣传册以及呼吁大家积极参与下载使用国家反诈中心APP,拓宽师生信息安全保护手段,维护自身信息安全。

此次活动的成功举办进一步强调了网络信息安全对于个人、学校和社会的重要性,呼吁同学们关注、重视信息安全问题,为校园筑牢了信息安全“防火墙”,引导了师生树立“网络安全,人人有责”的意识,营造了“网络安全为人民、网络安全靠人民”的浓厚氛围,号召全体师生共同筑牢网络安全防线,共建安全网络环境。(文、图/邓祥羚、聂俊涛)