信息工程学院举办首届朋辈心理辅导模拟技能大赛

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

为充分发挥朋辈互助在心理健康教育工作中的作用,进一步提升朋辈以点带面心理工作队伍的专业知识水平和朋辈辅导能力,充分发挥学生的主体作用,推动学院心理健康教育工作提质增效由校心理健康教育中心主办,信息工程学院承办的“朋沐春风,辈知心音”心理辅导模拟技能大赛2024年4月17日在三实楼多功能厅举办心理健康教育中心主任郭修凤、信息工程学院党委副书记王吉源、信息工程学院学工办主任、团委书记胡雅静学院专职辅导员等出席此次比赛

活动吸引了来自学院39个班级的200余名学生报名参与初赛包括线上考试、书面笔试等环节,全面考察了学生朋辈心理辅导的理论知识储备,最终20位同学从中脱颖而出晋级决赛。

4月17日,一场紧张而激烈的决赛在众人的期待中拉开帷幕此次决赛以“模拟朋辈心理辅导案列分析”的形式开展,旨在深入考察参赛选手在朋辈心理辅导领域的理论实践能力。大赛精心设计了多个真实且具有代表性的朋辈心理辅导案例,每个案例都贴近大学生活,案例内容涉及学业压力、人际关系、情感困扰等常见问题,选手们需要在规定的时间内在题库中随机抽题详细分析所抽到案例中的具体情况,运用所学的心理学知识和心理辅导技能,为求助者提供有效的支持和建议。

心理辅导模拟环节真实再现1对1心理咨询过程,朋辈心理辅导员首先运用尊重、共情、积极关注等技巧建立舒适的咨询关系,再通过倾听、区分、提问、反映和引导等步骤展开针对性心理疏导。比赛过程中,每位选手都能够做到耐心倾听、细心分析、积极回应,准确判断案例中涉及的心理问题,通过生动的语言表达和丰富的肢体语言模拟求助者积极互动,运用各种沟通技巧和方法,尝试理解他们的情感和需求提出合理的解决方案和建议,为模拟求助者打开了心结,帮助他们走出了困境。整个比赛过程精彩纷呈,参赛选手们以良好的功底展现了我校朋辈心理辅导队伍的风采和业务能力赢得了现场观众的阵阵掌声。

在点评环节,郭修凤对参赛选手运用心理辅导技能的能力给予了充分的肯定,也对一些参赛选手运用心理辅导技巧的方式,提出了指导和建议。她强调学校十分注重发挥朋辈互助在学生心理健康教育的育人功能,并对各位参赛选手提出两点希望,一充分发挥朋辈优势,做心理健康知识的宣传员,为学校心理健康教育工作注入新鲜血液,通过近距离的“互助共享式”心理健康教育引领学生高质量成长,实现“以点带面”全提升;二做同学们的支持者和知心朋友,不断丰富朋辈心理健康理论知识并付诸实践实现助人自助互助共成长,朋辈关怀正能量辐射成为提高学生心理健康水平和危机应对能力的有力支撑为我校心理健康工作贡献出青春力量。

经过激烈角逐,最终评选出一等奖 3 名、二等奖 4 名、三等奖 5 名以及优胜奖 8 名。

朋辈群体是大学生成长成才过程中不可或缺的角色,朋辈互助是大学生心理健康工作点睛之笔,此次朋辈心理辅导模拟技能大赛以赛促学,为在校关注学生心理健康和发展的同学搭建了一个展现自我的舞台,为在学生群体中形成“他助——互助——自助”的良性心理辅导机制奠定基础。今后,信息工程学院将充分发挥“朋辈力量”的高效性、预防性、教育性功能,并通过朋辈榜样发挥“树旗、领航、激励”的先锋作用,继续探索“朋辈力量”在心理健康、学风建设、就业帮扶等多维度的育人优势,全面提升学生培养的质量和水平。

(文、图/黄丽婷、周林琪熊紫云