信息工程学院赴南康区太窝乡高山村小学开展“六一”儿童节主题教育“送学到村”活动——江西理工大学资助育人项目专题报道

作者: 时间:2023-06-01 点击数:

本网讯(曾谙艺)为关注儿童身心健康发展与成长教育,推动新思想落地,将主题教育学习成果融入乡村振兴中,激励广大青少年争做合格接班人,值此“六一”儿童节来临之际,信息工程学院团委组织学生志愿者走进高山村小学开展“六一”儿童节主题教育“送学到村”活动。

为切实做好小朋友们的防溺水安全教育,志愿者曾子彧化身讲解员向六年级的小朋友们传授防溺水安全教育知识,用通俗易懂的语言、生动鲜活的实例,以“拉家常”的形式上了一趟趣味活泼的安全教育宣讲课,并就如何自救、如何施救等安全知识进行了详细讲解,让安全教育的声音入脑入心、化风成俗。在讲解过程中,讲解员还一再向小朋友强调,遇到意外沉着冷静,切记擅自下水施救,应当第一时间向其他人求助,平时游泳也要牢记“六不准”、“四不要”、“八避免”原则,树立学生生命安全意识,提高自我防护能力。

随后一部分志愿者们向小朋友们介绍如何拼装机械车玩具模型,指导小朋友们拼装零件,志愿者们通过手把手教孩子们拼装玩具车,熟悉每一个组装原理,激发了孩子们对于组装零件车的热爱和兴趣,纷纷踊跃参与其中,每个孩子都全神贯注,认真聆听,积极参与沟通交流,展现了一派热闹欢腾的场面。

与此同时,“童心绘画”活动也在其他志愿者们的带领下井然有序地进行。在教室里,一个个栩栩如生的可爱人物在孩子们的笔尖画出,展示了新时代少年朝气蓬勃的想象力和创造力。此外,孩子们还收到来自志愿者们精心准备的精美画笔和红色故事书作为儿童节礼物,孩子们的脸上都洋溢着快乐幸福的笑容,一声声稚嫩又真诚的“谢谢”回荡在教室中。志愿者乐菲表示,此次关心关爱儿童活动颇有意义,不仅滋润了孩子们的心灵,点亮了孩子们的梦想,在陪伴孩子们度过一个幸福快乐儿童节的同时也用孩子们喜闻乐见的方式传播了新思想。

此次信息工程学院走进高山村小学开展“六一”儿童节主题教育“送学到村”活动圆满结束,通过此次活动,不仅让孩子们体验了一个不一样的“六一”儿童节,也让孩子们感受到党和国家、社会给予他们的关心与呵护,信息工程学院将继续创新思想教育宣传方式,为儿童量身定制“宣传套餐”,将这份爱心传递,护航山村儿童的健康成长。