【主题教育在行动】信息工程学院召开联合培养专升本毕业生培养质量、就业工作调研座谈会

作者: 时间:2023-05-26 点击数:

本网讯(曾令珍 郭伟利)为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,梳理总结我校与江西应用技术职业学院联合培养毕业生高质量就业瓶颈因素,优化培养环节,进一步提升人才培养质量,实现毕业生高质量就业,5月25日下午,信息工程学院在三江校区九章楼303会议室召开了主题教育专题调研活动暨联合培养专升本毕业生培养、就业工作调研座谈会。学院党委副书记王吉源、副院长许春冬、计算机教研室副主任于祥春、就业辅导员申黎,江西应用技术职业学院软件教研室主任曾俊、辅导员黄健及联合培养专升本毕业生代表参加了此次会议。

座谈会上,专升本毕业生代表主要围绕课程安排、就业招聘会、毕业设计、考研考公指导、教学资源共享等问题先后发言,并与学院参会老师展开了讨论,学院参会老师逐一做了解答。此外,双方还就人才培养体系、就业工作推进、构建学生可持续发展平台等方面做了深入交流。

王吉源指出高质量就业不仅事关学生个人发展以及学校办学声誉,更对国家人才培养质量的提高有重要促进作用。实现高质量充分就业不仅需要学校、企业共同努力,更需要同学们主动了解就业信息,把握所学专业的就业需求,做好就业前置工作,对职业生涯进行合理规划,有针对性地开展学习和实践,提升人岗匹配能力。同时,学院也会抓好“三全育人”工作,全员、全程、全方位加强就业工作体系构建,完善就业指导链条,引导毕业生树立正确的职业观、择业观和就业观,希望同学们能有效利用学校和学院为大家提供的就业资源,积极寻求就业机会,实现人生价值。

本次座谈会加强了与联合培养院校师生的沟通交流,调研了学生在求职技能上存在的不足以及在就业中遇到的困难与问题,收集了学生对学校人才培养的意见与建议,对紧抓“协同培养”这个关键点和“人才培养质量”这个落脚点,进一步明确责任,为学院做好毕业生就业工作奠定了基础。

据悉,为确保此次座谈会取得良好效果,畅通师生间的信息反馈渠道,在座谈会召开前,江西应用技术职业学院师生还对三江校区校园、校史馆以及信息工程学院计算机专业实验室、创新试验区等区域进行了参观调研,进一步了解了人才培养基地建设,加强了双方沟通交流。