我院开展“访企拓岗促就业”专项行动

作者: 时间:2023-01-13 点击数:

本网讯(肖庆生)为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署以及学校“访企拓岗促就业”专项行动要求,促进毕业生更充分更高质量就业,2023年1月12日下午,信息工程学院副院长徐中辉带队,光电信息科学与工程教研室主任肖庆生、副主任钟阳万、教师王尧、肖石磊等人陪同赴江西轰天炮光电科技有限公司开展调研工作。

走访过程中,徐中辉一行人来到江西轰天炮光电科技有限公司,参观了该企业文化展厅,详细了解了轰天炮公司的发展历程、产品布局、技术积累和未来规划,并同董事长胡先君、行政主管黄鹏、技术主管李祖强等人进行了深入交流。

随后,双方开展交流座谈会。董事长胡先君就光学投影仪行业的发展状况、企业的运行情况、人才需求、技术需求等方面进行了详细介绍。他指出,光学投影仪与传统电视各具先天优势,但随着技术的革新,光学投影仪正迎来高速发展,将会抢占传统电视的很大一部分市场。公司所采取的单片LCD技术投影机路线具有价廉物美、贴合普通消费者需求的特点,具有广阔的前景,但在光路和光学部件领域技术老旧,表示希望与我校相关学科和科研团队共同开展技术攻关,也希望我校相关专业的大学毕业生能选择该公司实习和就业。

徐中辉针对学院的学科布局、专业设置、招生就业、顶岗实习、科研服务等情况作了简要介绍。他表示,开展访企拓岗促就业专项行动是推动毕业生更充分更高质量就业的重要途径,校企合作、深化产学研融合是提升办学质量、培养适应社会需要的应用型人才的必由之路。他希望校企双方能够创建更好的合作平台,为毕业生搭建就业桥梁,为企业拓展招工用工渠道。学院将为企业推荐优秀毕业生源的同时,欢迎企业为学校人才培养等方面提供宝贵意见和建议。

会后,徐中辉一行人深入江西轰天炮光电科技有限公司生产车间、实验室,看生产、问需求,详细了解了投影仪的生产过程、制作工艺和管理流程,与企业进一步探讨校企合作的人才培养方案。

通过此次调研,校企双方一致认为可以在投影光学系统设计、光学CAD仿真、样品制备和测试设备共享等方面开展科研合作和人才培养,并期望以此次活动为契机,密切加强沟通,创新合作模式,共同建立密切的供需对接机制,将合作愿景落到实处。